
Барма

БАРМА – бог молитвы.
Очень древний бог. Его происхождение теряется в истории индоевропейских племен. На сегодняшний день он более известен в буддизме, чем среди богов языческой Руси. В археологической среде и этнографии нет достоверных сведений о его идолах и культах на территориях как восточно-славянских, так и западно-славянских племен начиная с V века. В преданиях фигурирует только его история и символико-мировоззренческий образ.
Родился Барма из слова Рода. Это добрый бог, но если он впадает в ярость, то в этот момент лучше не попадаться ему на пути. Обладает волшебным лебедем, верхом на котором летает.
С именем Бармы и его страны связана древнерусская легенда о великой войне, которая состоялась 20 тысяч лет до н.э.:
Древние русы под предводительством богов Ярилы и Ильма пришли в Пермские земли, « ... и тут путь переселенцам с Севера преградили хозяева Бьярмии (Пермской земли, что в Среднем Урале и Прикамье). Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня. Между пришельцами и хозяевами сей земли завязалась битва. Русские боги Ярила и Ильм Тульский применили великую Громовую Стрелу и Оружие Коляды, описание действия коих весьма напоминает применения современного сверхоружия: (потрескались небо и горы», ((набежала чёрная туча», задул пронзительный ветер», (потускнело солнце». Однако в ответ бог Барма применил великое Оружие Бармы, которое умело отразить любое оружие. Барме помогали жители Белого острова, северные гномы-гомозули. Они привязывали железными веревками морские мысы, дабы те не были разрушены ... »
(перевод А.Асова)
:
По материалам авторской статьи «Родословная Древних богов Руси (Роси). Часть 3. Потомки Духа, Дыхания и Слова Рода».