
Макошь

МАКОШЬ (МОКОШЬ, МОКШЬ) – богиня Судьбы.
Это Высшая сила, господствующая над жизнью людей во Вселенной и, направляющая ее по заранее определенному вектору (но не пути!!!). Наши далекие предки никогда не были фаталистами. Они верили, что каждый их сегодняшний шаг определяет завтрашний день. Именно поэтому Нить судьбы (жизни) человека не статична, а находиться в постоянном движении – Макошь постоянно прядет Нить Жизни человека, и только от его поступков зависит: порвется ли эта нить или будет прочна, как канат.
«Высоко в небесном чертоге сидит Макошь с помощницами Долей и Недолей и прядет нити судеб.
Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые то нити – волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь – от завязки-рожденья и до конца, до последней развязки и смерти. …. Даже боги пред ней преклоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям Макоши.»
(Песни Птицы Гамаюн)
Поскольку человек жил и живет не в вакууме, а в постоянной связи с окружающим миром (другими людьми, природой Земли и Космоса), то образ Макоши – это образ неизменной закономерности мироздания и тесной взаимосвязи всего сущего. Влияние Макоши на формирование мировоззрения древних руссов сложно переоценит – в нее веровали все, как женщины, так и мужчины.
Богиня всегда дает свободу выбора. Недаром даже в сказаниях позднейших времен очень часто используется образ перекрестка с обязательным условием выбора пути. Но пращуры знали, что человек не всегда может понять замысел Вселенной, а потому сформулировали для себя простые правила, описанные в Книге Коляды:
«Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи – Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его.
Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой – мол кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи – Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча – туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею.»
Б.А. Рыбаков в одной из своих работ делает такой вывод:
«учитывая глубокую индоевропейскую (русскую) древность слова Ма (мать), можно представить себе «Ма-кошь» как наименование «Матери счастливого жребия», богини удачи, судьбы»
Макошь изображалась (воспринималась) нашими предками либо в облике красивой женщины детородного возраста, хозяйки, пряхи, ткачихи, либо в виде Триглава: Доля (Среча–Правда–Счастье) – Судьба (Суд) – Недоля (Несреча–Неправда–Несчастье).
Великая богиня владеет законами Прави и Коло Сварога. Ее велениям подчиняются не только люди, но и боги. Она пристально следит за соблюдением обычаев и обрядов.
У Макоши, в зависимости от территориального расположения племен и с течением времени было много имен, передававшимся в легендах и сказаниях: Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша, Mokoška (словенский), Mokoš (западнославянский), Mukus и Mukeš (полабский), Mococize (старолужицкий) и др. У некоторых народов севера она называлась просто Пятница. Что, в принципе, дало повод при христианизации заменить Богиню на греческую святую Параскеву (Пятницу), которая к Макоши не имеет никакого отношения.
Богиня русо-славянского пантеона занимала одно из ведущих мест в верованиях наших предков наравне со Сварогом, Ладой, Перуном и Велесом. Не даром даже в Х веке (учитывая развивающийся патриархальный строй и тенденцию отнесения женских богинь только к «женско-хозяйственным» делам) она стала единственным женским божеством, кумир которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром Красно Солнышко киевском капище наравне с идолами других богов.
«И нача къняжити Володимер в Кыеве един.
И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго:
Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат,
и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Съмарьгла, и Мокошь».
День Макоши – Пятница. Чтут Богиню каждую пятницу: еженедельно, ежемесячно (полнолуние). Особо чтимыми являются пятницы: ближайшая к 8 апреля – Провещание Макоши и 8 ноября (недельное почитание с 1 по 8 ноября).
Ее металл – серебро.
Камень – горный хрусталь и так называемый «лунный камень».
Зверь Макоши – кошка.
Символом Богини является пряжа, клубок шерсти, веретено. Именно их и приносили на капища.
Кумиры Макоши изготовляются из «женских пород дерева», в первую очередь – из осины. Изображение – может быть с рогами или держать в руках рог.