
Сварог

Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва.
Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца. Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.
… Сварог и Сварожич - это Отец и Сын…
В начале времен, когда Сварог ударил молотом по бел-горюч камню Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаргл, а также все небесные Ратичи - воины Сварога….
От великого огня Сварога … поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог….
… Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг.
Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей.
После битвы богов с Черным Змеем Сварог и Сварожичи опустились на Землю. И увидели они, что вся Земля смешана с кровью. И тогда разрезали они Матушку Землю, и она поглотила кровь. Сварог и Сварожичи стали обустраивать мир. Где Змей, впряженный в плуг, проложил борозды, там протекли реки Дон, Дунай и Днепр. На месте битвы со Змеем появились Рипейские горы. В Рипейских горах над Белой Алатырской горой, от которой течет Белая река, Сварогом была учреждена Сварга – небесное царство богов. На этой горе поднялся росток, который вырос в священный Вяз, связующий мир. К самому небу протянул Мировой Вяз ветви. На восточных веточках дерева свил гнездо Алконост, а, на западных – птица Сирин, в корнях - Змей шевелится. У ствола же ходит небесный царь – сам Сварог, а с ним - Лада-матушка.
Книга Коляды
Согласно Ипатьевской летописи под 1114 годом читаем:
«Третьим царем после всемирного потопа был «Феоста (Гефест) иже и Съварога нарекоша егуптяне».
В соответствии со своей огненно–небесной сущностью Сварог одарил людей умением ковать металл:
«…въ время царства его спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье. Преже бо того палицами и камением бьяхуся.
Тъ же Феоста закон устави женам: за един мужь посагати и ходити говеющи [воздержанно ]… и въстави единому мюжю едину жену имети и жене за один мужь посагати. Аще ли кто переступить – да ввергуть и в пещь огнену (сего ради прозваша и Сварогом). И блажиши и егуптяне».
После Гефеста–Сварога два десятка лет царствовал его сын «именем Солнце, его же наричють Дажьбог»
Дети Сварога (Сварожичи):
Стибог
- бог грома и молний
Джадьбог