
Перун

В небесах летал млад сизой Оpел, вилась рядом с ним Лебедь белая. Била крыльями птица Матерь Сва, и парили Стpатим, Рарог и Алконост стаей светлою в небе праздничном. Но не простото птицы светлые: То не птица Сва – Лада-матушка, не Оpел – Пеpун, то не Лебедь, а Дива, и не Рарог – Семаргл, не Стpатим – а Стрибог, Хоpс – а не Алконост!
То не стаи в небе певучих птиц, то три облака въются–кружатся. На одном сидит Громовик–Пеpун, на другом сидит Дива дивная, а на третьем – Свaрог со Cварожичем. Как ударит Пеpун громом на небе, опалит как огнем Дива грозная, как повеет ветром Cварожич–Стрибог, так приклонятся лесушки темные, разгуляется море синее…
Продолжается свадьба небесная!
Песни Птицы Гамаюн
Вопрос рождения Перуна достаточно интересен. Так в Песнях Птицы Гамаюн говориться следующее:
Раз Свaрогу с Ладою-матушкой в Ирии в саду мало спалось. Ой, малым-мало почивалось, да во сне приснилось-привиделось. Будто в море-Океане щука плавает, не простая щука – златоперая!
А кто съест ту щуку златоперую, сразу щукою забеременеет, ибо то не просто щука златоперая – то сам Род – отец небесный проплывает в синем море. И подумал Свaрог с Ладой-матушкой: что во сне приснилось–привиделось, наяву также может случиться. Выловили щуку златоперую, выловили щуку, приготовили. Лада щуку златоперую съедала, ее косточки на Землю побросала…
Рoдила тогда Лада-матушка трех прекрасных богинь, Рода трех дочерей, а потом их брата могучего… Пеpуна великого, бога мощного, милосердного.
Итак, Перун не является Сварожичем, но, при этом, некоторые южно-славянские племена считали его сыном Сварога. А. Б. Рыбаков отмечает «Рассматривая перечни славянских богов, приводимые источниками XI – XII вв., мы можем подразделить их на несколько групп: в одну группу войдут Сварог и Сварожичи (Дажьбог, Сварожич и Святовит); в другую – божества плодородия – Род, Велес, Яровит (Gerovitus), Ярило. Вне групп окажется Перун.»
Читаем далее в Книге Коляды
«Грозный бог Пеpун ехал полюшком,
грудь свою копьем ограждая
и небесный закон утверждая.»
Вот главная и основная его задача! Страж законов предков, страж Прави, борец с несправедливостью. А то, что со временем летописцы и бояны стали воспевать Перуна, как бога воинов (дружинников) и князей, то это естественное переложение ответственности за соблюдение законов на уполномоченных на то людей.
Как бог грозы, молнии и грома он почитался под сходными именами у значительной части индоевропейских племен древности и не только. По решаемым задачам, силе и воли образ Перуна находит свое отражение не только среди славянских племен, но и у руссов, свеев и др., а также во многих древних верованиях других народов.
Место Перуна всегда находилось на возвышенности. Там в честь него возводились капища, устанавливались идолы. Священным деревом Перуна является дуб. По древней традиции богам посвящались небольшие лесные массивы – священные рощи. Дубовые боры посвящались Перуну.
Константин VII Багрянородный (сер. X века) оставил описание ритуала, связанного с дубом, производившегося на острове Хортица, на пути из варяг в греки.
«На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг дуба, а другие — кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай.»
И что интересно – никаких кровавых жертв! Поднесли живых петушка, да курочку (волхвы – служители потом заберут), освятили стрелы на дубе, да разные мелочи пожертвовали. Возможно кто монетку, кто горсть зерна, кто лоскут ткани. Летопись не уточняет. Но одно мы видим определенно – один из главных богов древнего пантеона, грозных богов, не требует крови.
День Перуна – 20 июля. «На замечательном «глиняном календаре» черняховской культуры, найденном на Киевщине, день Перуна – 20 июля – отмечен огромным «громовым знаком», колесом с шестью спицами. Такие громовые знаки в XIX в. часто вырезали на причелинах изб, для того чтобы предохранить их от удара молнии», сообщает нам А.Б. Рыбаков.