top of page

Велес

Велес.jpg

ВЕЛЕС – изначальное явление мира

 

Велес (или Волос) – сила дикой природы, рожденный от союза Рода и Матери Вселенной Коровы Зимун при сотворении мира.

Велес являет собой все многообразие сил, лежащих в основе жизни на Земле. Это относится как к живой природе, так и к космическим (энергетическим) потокам, влияющим на земную жизнь, и к внутренним силам и возможностям самого человека.

Время зарождения его культа, по самой скромной оценке, приходится на 50 тыс. до н.э.

«Из палеолитической глубины идет культ Волоса-Велеса, переживший ряд коренных изменений... Волос - древнейшее из всех славянских божеств, корни представлений о котором восходят к медвежьему культу мустьерских неандертальцев (расцвет их культуры состоялся около 80 - 50 тыс. до н.э.)».

академик Б.А. Рыбаков.

Именно поэтому образ Велеса в веровании наших предков настолько разнообразен и многофункционален.

Велес Учитель. Он дал знания о лесных законах – учил охотников правильно вести себя в лесу и выслеживать добычу, избегать опасностей. Земледельцам же принес знания о выращивании семян, дал соху и борону, научил возделывать поля и ухаживать за лугами. Первым (еще до Хорса) учил волхвов наблюдать за светилами (Солнцем и Луной) и звездами и соотносить их с явлениями природы на Земле.

 

Велес Защитник. Об этом сложено много преданий. Кратко приведу только два. В одном повествуется о том, что Велес - единственный из богов, кому удалось найти и вернуть в Ирий похищенных небесных коров. А другое предание рассказывает о случае,  когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, и боги решили не помогать людям. Именно он взял в Ирии огонь и подарил его нашим предкам. За этот свой поступок Велес был нелюбим остальными Светлыми богами.

Но кроме героических свершений бог защищает каждого из людей и другими способами. Земледельцы верили, что его защита распространяется на посевы (их обильность), скотоводы – что он оберегает их стада и помогает тучнеть (становиться больше и здоровее) поголовью, охотники – что убережет от непредвиденных опасностей, если промысел правый. А еще наши предки знали, что в случае опасности Велес может пробудить в человеке скрытые до этого времени внутренние силы и тем самым помочь справиться с ситуацией.

Велес Чародей. Он был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени овладел и силами Света, и силами Тьмы. Ему нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Пращуры почитали его, как Великого чародея. Велес ведал законы энергетических потоков, знал, как они влияют на человека не только на физическом, но и на психо-эмоциональном уровне. Это великое волшебство. Именно поэтому все маги и волшебники считали его своим Покровителем (и Учителем).

Велес Оборотень. Дар перевоплощения был свойственен всем богам, а уж воплощенному явлению мира – тем более. Наши предки верили, что он может оборачиваться любым животным, но считалось, что его «любимые» воплощения это: медведь (бер), волк, тур (в те времена еще водился на Центральной Русской равнине). Мог он быть и пардусом (барсом), и орлом, из-под облаков наблюдающим за порядком. Считалось, что в услужении у Велеса находятся все лесные звери, а его личная гвардия состоит из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков (очень крупных, древних волков. Не путать с вурдалаками – их не было в мировоззрении русов!).

Велеса почитали как Властелина Трех Миров (Яви – Прави – Нави). Могучего, великого и простого одновременно. Его образ в Яви не был одинаков. По преданиям, кому-то виделся он в образе охотника, другим – путником, одетым в длиннополый плащ и держащем в руках простой древесный, но магический посох. Внезапное появление огромного зверя (медведя, волка, барса) на тропе (и зверь их не тронул!) – тоже заставляло наших предков думать, что они встретились с самим Велесом.

История жизни Велеса по древним сказаниям такова:

Долго жил Велес среди людей, обучая их всевозможным искусствам и ремеслам, а избранных – тайным знаниям богов. Но сначала Светлые боги обиделись на Велеса из-за жены Перуна, которую он обольстил, и изгнали из Ирия, а потом и запретили жить среди людей за помощь последним. Тогда Могучий и Простой бог отправился в Навье царство. Но душа его все равно стремилась к Ирию и людям на Земле. На границе миров встретил он Ягу Виевну и покорила она сердце бога–Оборотня. Так и остался Великий Велес жить на границе миров, а после смерти Горыни Змееивича повелевать Верхним царством Нави вместе с женой. Именно поэтому наши предки верили, что когда после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь их встречает Велес. Чистые души отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут в Ирий, а прочие – остаются с Велесом и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов.

»

Велес.jpg

Наши пращуры считали ипостасью Велеса на Земле:

Арка – медведя, прародителя всех медведей;

Асилу – бога звезд и космических пространств;

Тура (или Тавра) – прародителя рогатого дикого и домашнего скота.

 

По материалам авторской статьи «Родословная Древних богов Руси (Роси). Часть 6. Ветвь Велеса»

© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page