Исход из Гипербореи
- Яна Цецарска
- 1 нояб. 2016 г.
- 12 мин. чтения
На днях прочитала очень интересную легенду, и очень захотелось поделиться ею с вами. Вот она.
Глядите, люди, – вот знак от богов!
Сие значит, что не исчезнем мы, русы, с лица земли.
И Солнце-Сурья будет в небе сиять.
И хоть много тягот нам предстоит, одначе найдем мы иные края,
в которых жизнь еще лепшую иметь будем!
Царь Сварог

Волшебные картины о самой глубокой древности русов, о неведомой и прекрасной земле Ойразской рисовались перед Светозаром. Окрашенное собственными чувствами прошлое это рисовалось так явски зримо, будто он сам шел по нешироким чистым улицам града, мощенного темным вулканическим камнем, разглядывая двух-трехъярусные дома, сложенные из красно-коричневого обожженного кирпича и покрытые цветной обмазкой. Большинство домов были возведены на крепком каменном фундаменте с применением деревянных брусьев-связей, поскольку на острове нередки землетрясения.
Зеленые лианы дикого винограда, плюща, хмеля увивают тенистые дворы, обращенные к улицам входами с арками, на которых встречаются знаки-надписи, а порой и целые картины, по которым можно судить о проживающих здесь людях.
Вокруг все ухожено, поскольку помощники Свароговы – Лад да Ряд – следят, чтобы в граде было спокойно, мирно и ладно.
Ослепительно блещет на солнце вершина Золотой горы, которая видна с любого конца острова. Гора воистину «золотая», потому как много в ней разных полезных веществ: и злато, и серебро, и медь, и самоцветы, которые добывались, обрабатывались и широко применялись в ойразских градах, служили средством обмена и торговли с Большой землёй.
Море своей блистающей синью привораживает мысленно блуждающего по древним улицам Светозара. Он «пробегает» мимо городских бань-мовниц, чья арка у входа украшена цветными изразцами, изображающими поливающих друг друга из кувшинов веселых обнаженных людей; изразцы такого глубокого сине-зеленого цвета, что похожи на кусочки самого моря. Вот арка лекарни, целитель держит в руках сосуд с мазями и какие-то предметы, назначение которых Светозару непонятно. Овощные лавки, гончарные изделия, пряности, дары моря. Наконец: бескрайняя водная ширь, соленый упругий ветер. Взор стремится вдоль набережной, туда, где гордые корабли, будто сказочные белокрылые птицы с высоко поднятыми носами-клювами, уплывают вдаль, к Сварожьему поясу – линии схождения неба с землей. И летят они между волнами и облаками в дальние страны и неведомые края.
Другие птицы-лодии, сложив белоснежные паруса и спокойно опустив в воду ноги-весла, колыхались у каменных и деревянных причалов, принимая в свои чрева либо выгружая на берег товары и рыбу. Велико хозяйство у батюшки-Перуна – и ратное дело в порядке держать, и морскими заботами ведать. А Радогощ и Свято за празднованиями следят, веселие – тоже дело нужное. Особенно когда Полевик, Зернич да Житнич урожай вырастят, Дождич его польет, Овсень его уберет, Венич в снопы повяжет, Рыбич рыбы наловит, Пчелич меду достанет, Ягоднич с Плодичем – фрукты и овощи, да пригласят Огнебога-Семаргла костры возжигать священные, чтоб после трудов праведных люди угощались, пели, своих щедрых богов славили, плясали и радовались.
В это время из-за мыса по идущей вокруг всего острова мощенной камнем дороге выкатилась невиданная повозка, блестевшая на солнце округлыми медными боками, похожая на огромный котел. Повозка двигалась без лошадей или какой другой тягловой силы, сама по себе! Остановившись, она загудела, крышка сверху сдвинулась, изнутри выглянул человек и что-то крикнул на стоявший у причала корабль. Оттуда согласно ответили, крышка закрылась, а из чрева медного зверя высунулась огромная рука-клешня, которая ухватила лодию за выступающий брус на носу, слегка приподняла, и чудище, пятясь, потащило судно на песок. Выскочившие мореходы подложили под бока бревна и стали осматривать прохудившуюся доску, нуждавшуюся в замене. Оказалось, что эта самоходная чудо-повозка, этот медный гигант каждый день обегал остров, охраняя его от незваных пришельцев, и в случае угрозы с моря метал во вражеские корабли огромные камни и жег их Перуновым огнем.

Подивившись на подобное чародейство, любопытствующий дух Светозара устремился теперь к подножию горы, на зеленом склоне которой высилось храмоподобное сооружение, в нем сам царь Сварог мудрый с другими царями решали дела государства Ойразского. Рядом в высоких зданиях, залитых солнцем через большие световые колодцы, слышались молодые голоса, иногда смех, чаще – сосредоточенное молчание, здесь постигали науки юные сыны и дочери островитян, а также других земель, что находились на морском побережье и управлялись помощниками Сварога. А еще выше, на одной из удобных площадок, стояла башня с куполом. В этом здании, увенчанном необычной башней, Верховный Кудесник – Звездич, человек с искрящимися глазами, – повествовал затаившим дыхание молодым людям о звездах и светилах, как и в каком порядке происходит их движение, показывая над собой то одно, то другое созвездие, искусно выложенное на карте звездного неба, занимавшей всю внутреннюю поверхность башни-полусферы.
– Отсюда, – Звездич указал на созвездие Льва, – когда-то великий Даждьбог прилетел к нам на Железной птице с хвостом, сияющим подобно Солнцу. А потом превратилась она в камень Бел-Горюч, и раскрылся Камень небесный, как свиток, и вышли из него боги живые. Собрались тогда все волхвы, и князья, и старейшины Родов и пришли научиться у богов мудрости и тайным знаниям. И стали боги живые правителями у людей. А Даждьбог женился на прародительнице русов Майе-Златогорке, и от них родились мы – Ойразы-Арии – дети и внуки богов своих, научивших нас ведать Правь, Явь, Навь, жить счастливо и справедливо, и тому мы детей своих и внуков также учить должны…
Юноши и девицы прилежно записывали, а также зарисовывали Железную птицу, Небесный камень, Самоходную повозку и прочие чудеса, о которых рассказывали своим ученикам живые боги.
Только теперь Светозар обратил внимание, что люди, носившие имена богов живых, отличались от остальных высоким ростом и гордой статью. Все правители Ойразов-Русов были крепки и могучи, подобно кипарисам, светловолосы и голубоглазы.
Светозар нетерпеливо перевернул дощечку, спеша читать далее.
И вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело. И всякий зверь на землю падал, не мог стоять, И много коней, коров ноги поломало. Тогда царь Сварог приказал лодьи готовить И бросать всё, кроме самого нужного. И чтоб молодых жеребят брали, и детей, Стариков и жён в лодии сажали, а остальное бросали…

Люди бежали к морю, земля ходуном ходила под ногами. Портики, колонны и арки рушились и, падая, разбивались. По стенам домов пошли трещины, словно огромный спрут вылезал из земных недр, раскидывая повсюду черные извивающиеся щупальца. Лошадь со сломанными ногами пыталась встать, ржала и мотала головой; в ее огромных, ставших непроницаемыми от боли и страха глазах дрожали крупные слезы. Повсюду слышался плач, гул, треск и рев. Люди выскакивали из домов, чтобы не оказаться заживо погребенными под обломками жилищ, бывших еще недавно такими надежными и уютными. Хватая первое, что попадется под руку, выводили детей, стариков, скотину и спешили к морю, неверно ступая по зыбкой дороге. Будто неведомое живое существо, огнедышащий дракон там, в Земле, играл мышцами под тонкой кожей почвы, намереваясь подняться и стряхнуть всё и вся в бездну.
Камни мостовой вспучивались на виду, повозки запруживали улицы. Пестрые ручейки текли к пристани, где, несмотря на крики и обилие перепуганных людей, не было паники. Царь Сварог с воеводой Янушем отдавали быстрые и четкие приказания. Януш, как и остальные воины, находился в полном боевом облачении. Его высокий шелом и копытная броня сверкали при каждом движении. Вот он взмахнул рукой, и отряд воинов с большими – в человеческий рост – щитами выбежал на главную дорогу и стал рассекать надвигающийся из города вал людей, повозок и животных. Крепко упёршись ногами в землю и выставив щиты, они сдерживали напор, в то время как другие быстро разделяли живую реку на отдельные ручейки и направляли людей к разным пристаням.
– Скот сюда гони! Жены, дети, старые люди – налево, собирайтесь у крайней пристани! Мореходы! Все мореходы – сюда! – кричал высокий молодой воин таким зычным голосом, что его слышали, несмотря на невообразимый шум и вопли.
И обветренные крепкие мужчины бежали по одному из проходов к правому причалу, на ходу сбрасывая одежду, кидались в воду и плыли к своим судам. Цепляясь за спущенные веревочные концы и весла, они ловко карабкались на борт и стремглав включались в работу: поднимали якоря-анки, отвязывали от бортов запасные бревна и доски, сооружали из них загоны для скота и дополнительные места для людей. Жилистые гребцы садились на весла. Несколько коротких минут – и ладья, как гигантская водомерка, взмахнув лапами-веслами по неспокойному морю, подбегала к причалу, где на нее с двух концов ставились деревянные сходни. Полуголые, потные и разгоряченные погонщики направляли животных на корму. Крича, ругаясь, умоляя и хлопая бичами, они подталкивали обезумевших от страха коров, коней и овец. Некоторых приходилось затаскивать силой либо вовсе вносить на руках.
– Молодняк! Молодняк отбирай! – кричал кормщик. – По наказу царя токмо молодняк и коров брать! Куда? Осади! – махал он рукой старику, пытавшемуся втолкнуть на сходни своего быка. – Живей, живей поднимайся! – кричал он уже в другую сторону, где и без того торопливо бежали женщины с детьми и ручными пожитками. Мореходы, руководимые кормщиком, следили за порядком, помогали на сходнях. Кто-то из погонщиков вскрикнул от боли, поскользнувшись на мокрых досках и угодив под копыта, кто-то, не удержавшись, полетел за борт судна и судорожно греб, цепляясь за спущенное ему весло. Многие, не дождавшись подхода судна, бросались в море и плыли, облепляя лодии со всех сторон. Мальчонка лет шести жалобно звал мать. Его подхватили, понесли, он вырывался и кричал: «Пусти! Где моя мама?»
Задрав нос и осев на корму, тяжелогруженые суда, с обязательным отрядом вооруженных воинов-охоронцев, отваливали от причалов один за другим и уходили прочь от дрожащей, колеблющейся земли в море. Оно теперь было их единственной надеждой на спасение, да еще на прочные борта лодий, опыт кормщика, крепкие руки гребцов и белые крылья парусов, которые вскоре пришлось убрать: ветер все усиливался. Потом начался дождь и заметно похолодало. А когда последние суда вышли в открытое море, дождь и вовсе перешел в снег. Еще недавно разгоряченных борьбой и работой людей начал бить озноб. Не переставая ревели коровы, блеяли овцы, испуганно бились в своих загонах жеребята. Кричали и плакали дети, потерявшие матерей, и матери, разлученные с чадами. Все говорили хриплыми от надрыва голосами.
Глядя слезящимися очами на отдалившийся берег, дед, хотевший провести своего быка, промолвил, выражая сомнение:
– Может, не надобно было так спешить? Там, глядишь, скоро все успокоится. При моей памяти не раз, чай, так бывало. Кто остался, переждет на открытом месте, а потом найдет пристанище, а мы тут среди волн…
– Вот успокоится, тогда и назад повернем, – отвечал мореход, вглядываясь в быстро наступающую темень.
Выйдя в открытое море, лодии сбавили ход и, закачавшись на волнах, как сиротливая стайка птиц, намеревались дождаться утра, а с ним и вестей: утихомирилось ли земледрожание.
Вдруг отдаленный, исходивший от острова гул усилился. Все оглянулись и увидели, как осветилась яркой вспышкой верхушка горы Меру. Она стала червонно-багровой от пламени. Из раскаленного жерла полетели огромные камни, а вниз по склонам ринулась огнедышащая лава, сжигая и убивая все на своем пути.

Люди в лодиях онемели: земля, сады, жилища, а значит, и все те, кто не пожелал покинуть остров, теперь на их глазах пожирались безумной стихией. Огненный дракон таки вырвался на волю и сжал землю в смертельных объятиях.
Дикий крик отчаяния врезался, как клинок, в шум ветра и волн – это забились в истерике женщины, ещё не успевшие до конца осознать разумом, но мгновенно почуявшие сердцем всю глубину постигшего их горя. Вслед им заголосили дети, почти вовсе не понимавшие того, что происходило, но повинуясь невидимым пуповинам чувств, связующих их с матерями. Мужчины сурово молчали, некоторые украдкой смахивали слезу.
– Надобно было принудить всех покинуть землю, всех до единого! – воскликнул Сварог, подавшись вперед и сжимая перекладину с такой силой, что пальцы, казалось, вот-вот погрузятся в дерево.
Воевода Януш, стоя рядом, не отрывал взора от светящейся и грохочущей посреди ночной темени горы, не только верхушка которой, но и все склоны уже были покрыты огненной лавой. Какие-то черные хлопья вперемешку со снегом сыпались сверху, ветер доносил странные запахи, горячие и неживые, – дыхание самой Смерти.
– Они сами произвели выбор, – глухо произнёс воевода. – Кто о золоте дбался больше жизни, кто на авось понадеялся. Могли спастись, одначе не захотели…
Януш опустил голову. Потом еще раз взглянул назад, где во все усиливающейся качке то исчезал, то показывался пылающий остров. Только теперь он обратил внимание, какие огромные волны вставали за кормой и как корабль, взлетая на гребень, резко ухал вниз, в черную мокрую пропасть. Гребцы изо всех сил старались держать против ветра, несколько человек налегло на рули. Вокруг опустилась непроглядная темень, лишь вода тяжело билась о нос и борта, все сильнее перехлестывая через край. Всем велено было спуститься вниз и законопатить люки, на палубе остались мореходы, несколько воинов и Сварог с Янушем.
– Гляди, царь, ни единой звезды не видно, не разберешь, где море, где небо! – обеспокоенно прокричал Януш сквозь вой ветра.
– Зажгите фонарь, как бы не растерялись лодьи! – распорядился Сварог.
Два человека, цепляясь за канаты и брусья, стали продвигаться к корме, где в небольшой, защищенной от ветра и воды башенке скоро вспыхнул желтоватый огонь. По примеру Сварогова корабля и другие лодии также зажгли огни, теперь стало видно примерное расположение всего флота. Искорки огней плясали в ревущей тьме, то исчезая, то вспыхивая вновь, и лишь эти призрачные светлячки связывали разбросанных по бушующему морю людей, не давая судам столкнуться или далеко оторваться друг от друга.
Всю ночь мужчины – воины и моряки – сменяли друг друга у руля и на веслах, вычерпывали кожаными мехами воду. К утру море и ветер несколько поулеглись. Лодии уже не швыряло, как щепки, а плавно поднимало и опускало на высоких волнах. Рассвет наступал медленно и тяжело, будто серое небо, слившись с темной водой, не желало с ней расставаться. Море утратило свою прозрачность, вода стала мутной и даже грязной.
Впередсмотрящий первым, сидя на высокой мачте, воскликнул испуганным голосом:
– Глядите! Остров… Острова-то нету!
Известие мигом облетело корабль. Люди собрались на верхнем настиле, теснясь у бортов и взбираясь на возвышенности. Вытягивая шеи, они старались разглядеть хоть что-нибудь, похожее на очертания острова, но его не было. Только мутные волны катились за горизонт, и высокая туча пара поднималась к небу там, где еще вчера находилась земля. С других лодий также стремились, обшаривая водную гладь, ищущие взоры и также не находили ни клочка, ни выступа прежней тверди, ни даже остатка горы Меру, жадная морская пучина поглотила остров за одну-единую ночь.
– Может, мы отплыли слишком далеко, потому и не видим острова? – высказал кто-то робкое предположение.
Все оцепенело молчали. Никто не хотел верить в происшедшее.
Царь приказал трубить в рог, чтобы собрать корабли, но они и так уже бежали к Свароговой ладье, как бегут дети к матери в час опасности и растерянности. Сварог принял на борт старших с других кораблей, и после краткого совета было решено, что Вентырь поведёт лодии дальше на полудень, к Великой Протоке, а сам Сварог вернется к месту гибели земли Ойразской: может, там кто еще был жив и нуждался в помощи.
Чем ближе подходил Сварогов корабль к тому месту, тем чаще встречались качающиеся на волнах доски, солома, ветки, предметы домашней утвари, трупы животных и людей. В самом центре бывшего острова море кипело, будто в огромном котле, и пар от него поднимался вверх, сгущаясь в низкие облака. Огромная стая птиц носилась над бурлящими водами, крича и не понимая, куда исчезла земля и деревья, и не имея возможности присесть куда-нибудь для отдыха. Некоторым посчастливилось занять место на плавающих предметах, иные подались прочь от страшного места, но большинство пребывали в растерянности и все кружили над морем, теряя последние силы. Мелкие пичуги, привыкшие жить перелетая с дерева на дерево либо крыши домов, не могли долго держаться в воздухе, падали и тонули. Туча уставших птиц опустилась на Сварогов корабль. Люди гладили их, утративших страх от изнеможения, и плакали, потому что больше никого из живых существ отыскать не удалось: кого не придавило рухнувшими постройками, не убило раскаленными камнями и не сожгло расплавленной лавой, тот попросту сварился в кипящей воде, их разбухшие тела плавали вместе с погибшей рыбой, животными и птицами.
Закрыв лицо рукой, Сварог долго сидел, не в силах говорить. Несколько тяжелых горячих слез капнуло на дощатый корабельный настил. Затем, поднявшись, царь снял с головы пеструю шелковую тесьму, обвязывавшую волосы, и бросил ее в мутные волны.
– Прощай, земля Ойразская!..
И остальные – кто тесьму, кто яркую ленту или узорчатый пояс – снимали и бросали в море, последнюю дань памяти погибших.
– Теперь назад! – Сварог махнул рукой туда, где остались корабли спасенных, о ком следовало думать и заботиться.
Развернув паруса, лодия пошла быстрым ходом и догнала своих уже у Великой Протоки. Флотилия повернула к показавшемуся впервые за три дня берегу. Завидев корабли, на суше собралось много людей. Здесь тоже были погибшие и пострадавшие, море сильно вышло из берегов и затопило прибрежные поселения. Теперь, стоя на высоком холме, они вглядывались в очертания парусников, которые море несло на ладонях волн. Еще недавно такое грозное, оно будто очнулось от приступа бешенства и стало тихим, умиротворенным, тем самым морем, которое кормило людей, доставляло их суда к дальним берегам и просто радовало своим простором, ветром, живой синевой глубин. Словно стараясь загладить вину, оно, затаив дыхание, бережно качало на своей груди спасшихся от ужасного бедствия.
Приблизившись, лодии стали на мелководье, бросив якоря. Мужчины, спрыгнув в воду по плечи, принимали спускаемые плоты, помогали грузиться на них детям, женщинам и старикам и переправляли их на сушу. Остальные добирались вплавь. Некоторые люди с кораблей встречали на берегу своих знакомых или родственников, что уплыли раньше по делам на Большую землю. И снова крики, слезы радости и горя повисли над землей и морем.
Подошел Сварогов корабль. Януш, спрыгнув за борт вместе с несколькими воинами, перебросил через плечо толстый канат и налег на него, увлекая лодию ближе к берегу. Многие люди с Большой земли узнали его:
– Януш! Януш идёт!
Воевода выходил из моря, с его копытной брони стекала вода, и сам он был похож на великую рыбу, блестящую чешуей на солнце.
Сварог ступил на качающийся плот, и воины уже хотели переправить его к берегу, как вдруг взор его устремился в воду и застыл. Жестом приказав воинам отойти, не отрывая взгляда, погруженного в темную глубину, он протянул руку вверх:
– Дайте тризуб!
С лодии подали тризуб. Все вокруг затаили дыхание, наблюдая, как Сварог, зажав древко в деснице, некоторое время примеривался, а затем, коротко выдохнув, резким сильным толчком послал тризуб в воду. Через минуту он уже поднял над головой большую трепещущую рыбину.
Послышались восклицания:
– Царь! Царь рыбу поймал!
Лицо Сварога прояснилось. Он зычно крикнул:
– Глядите, люди, – вот знак от богов! Сие значит, что не исчезнем мы, русы, с лица земли. И Солнце-Сурья будет в небе сиять. И хоть много тягот нам предстоит, одначе найдем мы иные края, в которых жизнь еще лепшую иметь будем! Как нашли когда-то землю Ойразскую праотцы наши, когда упала с неба одна Луна и Великий потоп погубил многие страны, но часть пращуров спаслась на острове, где жили боги живые. И мы, их потомки, Русы-Ойразы, приумножимся и станем народом великим, как то предсказано богами!
– Слава Сварогу! – воскликнул Януш, подняв меч.
– Слава! – эхом подхватили воины.
И люди на берегу и в лодиях, в очах которых вновь зажглась искра надежды и веры, вторили:
– Слава! Богам-пращурам слава!
– Русскому Солнцу слава!
Лишившимся живота – вечная память…
Светозар поднял очи, подернутые туманом, – они еще пребывали там, в прошлом, переживая страшную трагедию. Старцы ждали, не мешая.
– Так что, выходит, мы настоящие дети богов? – выходя из оцепенения, изумлённо спросил отрок. – Тех, которые прилетели с неба, правили нашими Родами и слились с ними? Отчего ж тогда, – он заволновался, – нынче творится такое? Разве не имеем мы боле силы богов наших и пращуры не смотрят теперь из Сварги синей, не помогают нам?
Мечислав похлопал отрока по плечу, а отец Велимир ответил почти сердито:
– Как они будут помогать тем, кто их забыл? Кто ищет себе новых богов и топчет пращурские святыни?
– Но мы ведь помним? – почти с отчаянием произнес Светозар.
Источник: В.Гнатюк, Ю. Гнатюк "Перуновы дети"
Comentarios