Макошь
- Яна Цецарска
- 8 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Род создал затем Макошь–матушку – мать–богиню судьбы неминучую. Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые то нити – волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь – от завязки-рожденья и до конца, до последней развязки и смерти. А богини Недоля и Долюшка на тех нитях не глядя завязывают узелочки – на счастье, на горе ли – только Макоши это ведомо. Даже боги пред ней преклоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям Макоши.
Песни Птицы Гамаюн

Макошь – великая богиня. Она обладает тайной Прави, тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются и боги, и люди. Она следит за соблюдением обычаев, обрядов. Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за старинные обычаи. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет нити судеб. Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити – волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки- рожденья и до конца, до последней развязки-смерти. Макошь – Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога. Первый лик - Отец, Второй – Сын, третий – Мать. Ибо Мать – это и есть Дух Бога, приводящий в движение Мир. Именно Мать дает жизнь Сыну. И это значит – Мир изменяется, после Отца является Сын, потом Сын сам становится Отцом и вновь рождает Сына. Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Она требует, чтобы человек следовал предначертанному пути. Она дает свободу выбора между добром и злом, где добро – суть следование пути Прави, а зло – отклонение от него. Тех, кто уходит в сторону, губит себя и свою душу – Макошь карает нещадно. Они вновь воплощаются на земле, но уже не людьми. Макошь – женщина, и потому изменчива – может принести и радость и горе. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи – Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его. Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой – мол кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи – Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча – туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею.
Книга Коляды
Богиня русо-славянского пантеона является дочерью Рода и занимает одно из ведущих мест в верованиях наших предков. В нее веровали все, как женщины, так и мужчины. Это со временем христианские проповедники, ведя борьбу по искоренению язычества, по своему незнанию стали приписывать веру в нее только женщинам. У Макоши, в зависимости от территориального расположения племен и с течением времени было много имен, передававшимся в легендах и сказаниях: Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша, Mokoška (словенский), Mokoš (западнославянский), Mukus и Mukeš (полабский), Mococize (старолужицкий) и др. У некоторых народов севера она называлась просто Пятница. Что, в принципе дало повод при христианизации заменить Богиню на греческую святую Параскеву (Пятницу), которая к Макоши не имеет никакого отношения.
Вера в богиню была настолько сильна, что даже в Х веке (учитываем тенденции патриархального строя и отнесение женских богинь только к «женско-хозяйственным» делам) она стала единственным женским божеством, кумир которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов.
«И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Съмарьгла, и Мокошь».
День Макоши – Пятница. Чтут Богиню каждую пятницу: еженедельно, ежемесячно (полнолуние). Особо чтимыми являются пятницы: ближайшая к 8 апреля – Провещание Макоши и 8 ноября (недельное почитание с 1 по 8 ноября).
Ее металл – серебро.
Камень – горный хрусталь и так называемый «лунный камень».
Зверь Макоши – кошка.
Символом Богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши изготовляются из «женских пород дерева», в первую очередь – из осины. Изображение – может быть с рогами или держать в руках рог.
Итак, Макошь это:

1.Богиня Судьбы – успех и невезение, жизнь и смерть ей подвластны в полной мере;
2.Великая Мать – богиня плодородия, имеет 12-13 годовых праздников (полнолуние);
3.Богиня магии и волшебства, жена Велеса (во всех перерождениях);
4.Хозяйка перекрестков мироздания между мирами;
5.Защитница и покровительница хозяек;
6. Хозяйка Живой Природы;
7. В последнем перерождении является знаменитой Ягой. В этом случае можно говорить, что она Мать ветров, а, учитывая более поздние сказания, также, что она Главный «методист» по воспитанию как детей, так и не очень просвещенных юношей-героев средних веков.
コメント