top of page

Школа волховства или к вопросу об образовании...

  • Яна Цецарска
  • 10 авг. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Нам уже давно известно, что наши предки были людьми образованными и воспитанными. Не будем оглядываться на злопыхательство приспешников древнего Рима и Византии, старавшихся очернить их в угоду своим имперским замашкам. В своих заметках все древние путешественники повествуют о силе и боевом умении русичей, даже тех, кого забирали для продажи в рабство «от пашни» в разбойных набегах. И особо они отмечают красоту и притягательность славяно-русских женщин. Так в чем причина? Ведь в плен попадали в основном не воины и колдуньи, а простые жители. Вопрос генофонда? Не только. Я полагаю, что это больше вопрос воспитания.


Мы ничего не слышали о школах тех времен. Думаю потому, что отражать элементарные рядовые вопросы было никому не интересно. Но повсеместная грамотность и мастерство заставляют задуматься над вопросом: А как же из простых детей, «бегающих по полям и лугам», вдруг вырастали сильные, смелые и умелые мужи и наполненные внутренней красотой, тактичные и дальновидные жены? Вы способны, работая по 7 – 9 часов в день дать ребенку среднее образование, не привлекая к обучению ни школу, ни бабушек/дедушек, ни гувернеров? Ответ однозначен – нет. Здесь мы не далеко ушли от наших пращуров.


Уже известно, что мальчиков с 5 – 7 лет повсеместно отдавали в обучение волхвам. На первом этапе, назовем это «начальной школой», дети учились читать, писать, изучали астрономию (математику) и, конечно, законы Прави (Мирозданья). В зависимости от социального статуса, способностей и желания, после первого этапа отрок либо переходил к более углубленной специализации, либо возвращался в семью.


Следует учесть, что в те времена роль женщины не принижалась, как позднее под влиянием «западной культуры». Доказательством тому служит сам древний Пантеон: 13 высших богов – 13 богинь. Идолы Макоши, Лады стояли на одном уровне с идолами Перуна, Велеса, Хорса. Тому пример «шестибожие», установленное Владимиром Красно Солнышко на Лысой горе, после взятия им Киева.

Поэтому в получении начального образования девочками не было ничего сверхъестественного. Также как у мальчиков и у них далее была специализация.

Так чему и как их учили? Об этом нам повествуют отрывочные сведения летописей, былин, сказаний.


Итак, с первым (начальным) этапом все более–менее понятно. Волвх рода (семьи), возможно даже младшие волхвы, занимаясь с детьми, как с мальчиками, так и с девочками передавали им основные знания о Вселенной, учили грамотности и знакомили с основными законами Мирозданья. При этом они внимательно наблюдали и оценивали способности и наклонности каждого ученика.


По итогам учебного года, говоря современным языком, на Совете волхвов принималось решение о переходе ученика–отрока на следующий этап образования. Следует отметить, что период отрочества в те времена наступал после 7 лет, а не с 14 – 17 как у многих представителей сегодняшней молодежи. Принципиально важным моментом здесь являлся уход ребенка из семьи на время от года до нескольких лет. Сейчас мы называем это обучением «на полном пансионе в закрытой школе».


Второй этап образования начинался с распределения по специализации: Перун – воин, законник; Велес – охотник; Хорс – астроном; Сварог – кузнец; Лада – жена, хозяйка; Макошь – знахарка и т.д. Обучение проходило рядом с капищами соответствующих богов. Характерно то, что именно волхв или ведунья набирали себе в группу учеников, а не наоборот. На этом этапе обучения ребенок, хоть и был оторван от семьи и жил автономно от родителей, но получал образование в кругу сверстников и не очень далеко от дома. Поскольку все эти капища располагались поблизости от поселений.


Именно в этих школах закладывались в наших предках те черты характера, которые в дальнейшем вызывали удивление, восхищение и, даже, трепет у прочих народов. Но не все проходили полный курс образования.


Первый отсев, как я уже говорила, проводился по окончании начальной школы. Отроки возвращались в семью и познавали ремесла под присмотром своих родителей, помогая им по хозяйству. Волхвы рода наблюдали за их дальнейшим воспитанием и возмужанием, но вмешивались только на уровне советов.

Второй этап обучения тоже выдерживали не все. Обычно их ждала та же судьба, что и первых, особенно тех, кто не проявил себя в обучении в первые год – два. Конечно, они могли пойти в ученики к настоящим мастерам своего дела, если те готовы были их взять. Бывало, что со временем, из них получались Мастера.


К третьему этапу образования допускались лишь единицы. Во время всего процесса обучения, начиная с «начальной школы» волхвы и ведуньи присматривались к детям, подбирая претендентов на продолжение своего Дела. Ведь эти учителя приходили в Волхвы и Ведьмы (Ведающие матери) пройдя долгий путь профессионального роста, умудренные опытом, обретшие мудрость и неразрывную связь с богами. Они передавали знания. Правда, Хранители родовых знаний воспитывались тоже. Но это отдельная каста. Дела своей жизни: кузнеца, воеводы, морехода, лекаря (травницы), обавницы и пр

Этот этап обучения был сложен и тернист. Во-первых, ученик и учитель уходили в лесную глушь на несколько лет, полностью изолируя себя от мира людей, и только раз в год к ним приходили другие волхвы для оценки качества образования. Во-вторых, обучение было круглосуточным и при полном погружении в стихии. Обеспечивали пропитанием и одеждой они себя тоже сами. При этом Учитель только контролировал процесс и обучал, позволяя ученику с каждым занятием все больше самостоятельности, как при познании стихий, так и при обеспечении насущной жизни.

Так рождались Мастера земли русичей!


По окончании этого последнего этапа обучения уже Молодец или Дева выходили в мир. Они могли вернуться в свое поселение и стать на страже интересов рода, что многие и делали. И узнаем мы об их способностях только по летописям, да из былин, в годину испытаний. А могли предложить свое умение любому из князей земли Русской.


Оценивая и сравнивая две системы образования: наших предков и современную, приходишь к выводу, что в части организации учебного процесса мы не далеко ушли от наших пращуров, особенно на первых двух этапах. А вот, что касается качества…? Думаю, что на этот вопрос каждый ответит сам для себя.

Лично я считаю, что нам есть куда стремиться.

Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page