top of page

Путешествие в земли Вятичей. Воротынск

  • Яна Цецарска
  • 4 июл. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Древний край Вятичей. В эпоху своего расцвета он занимал территорию Калужской, Тульской, а так же части Орловской и Рязанской областей, если рассматривать границы при сегодняшнем административном делении. Я уже говорила (в прошлых статьях) и повторюсь еще – край этот необыкновенный! Особенно меня поражает природа. Когда едешь на машине, то сразу становиться понятно, когда именно ты въехал в эти удивительные места. Совершенно не обращая внимания на указательные знаки, природа сама сообщает тебе о «пересечении границы». Это восхитительно! Ландшафт Земли Вятичей нельзя спутать ни с одной другой землей. Эти места вобрали в себя удивительную нежность и волю. Редкое и прекрасное сочетание.

Итак, у нас в маршруте древний Воротынск. Сегодня Городище расположено на территории села с одноименным названием. Село большое и основательное. Есть церковь. Подъехать ко граду можно двумя путями. Начинаются они на трассе, соединяющей Перемышль и Киевское шоссе. Основная (экскурсионная) дорога ведет асфальтированной лентой по указателю «Воротынск». На «Т-образном» перекрестке сворачиваем налево – и вы уже въехали в град, хотя до главных ворот или «Воротищ», как их назвали археологи, еще надо проехать метров 700. Вторая дрога интереснее. Указатель на съезд тоже имеется, но она сразу превращается в «сельский проезд». Витиевато и неспешно, вдоль реки Высса, она ведет в древний город. Чудо заключается в том, что после последнего изгиба совершенно неожиданно возникают валы впечатляющих размеров, и вы оказываетесь в граде древних вятичей, совершенно минуя сегодняшнюю цивилизацию.


История Воротынска уводит нас в глубокое прошлое. Испокон времен на этих территориях жили древние племена, именуемых учеными по-разному, в том числе и голядь. Согласно преданиям, подкрепленным археологическими находками, в первой половине V века на эти земли пришли и обосновались дети Вятко (вятичи). Исторические справки («Рисале» (записки) Ахмеда Ибн Фадлана, «Повесть временных лет» – в части маршрутов Великих князей) доносят до нас молву, что на эти земли любому чужаку путь был закрыт, а за нарушение – смерть. Возникает вопрос, почему жители «закрытых территорий» не выгнали или не убили пришлые племена. Ответ прост – к ним пришли, хоть и дальние, но все-таки родственники.


С приходом новых жителей поселение стало постепенно расширять свои границы в направлении «на Перемышль», превращаясь в городище. Основные археологические находки той поры обнаружены в месте, именуемом «Дубки» (к сожалению, сегодня это сельскохозяйственные угодия) и за оврагом Кулин Верх, где река делает крутую петлю. Это самые грамотные места с точки зрения оборонительных сооружений. Почтительно снимаю перед предками шляпу, поскольку врят ли они знали, что ждет их через несколько веков!


Свой образ жизни и уклад они сохранили еще на протяжении пяти веков, пока не наступила эра христианизации и эпоха гражданских войн. Как они жили в это время, мы можем только догадываться, зная историю Руси.


В конце XI века формируется удел князей Черниговских и с 1097 года Воротынск официально в него входит. Далее гражданская война (татаро-монгольское нашествие), вхождение в Великое княжество Литовское.


Самое удивительное, а может и наоборот, обыденное и логичное, но археологи не представляют информацию о находках, датированных с X по XV века. Именно в середине XV века (1425 год) представители княжеской династии (Воротынские) приняли решение о выходе из Литвы и переходе под патронаж Великого княжества Московского на правах автономии. Вот именно с этого времени ученые мужи и датируют нам время расширения и развития града. К сожалению, под юрисдикцией Москвы самостоятельным княжество пробыло всего 150 лет и в 1573 году полностью потеряло свою автономию.



Но люди здесь жили всегда: и обособленно, и в эпоху расцвета, и в годину испытаний, продолжают жить и сегодня именно в этих местах, прочно и основательно, и я уверена будут жить и впредь, сохраняя историю родной земли и, хочется верить, охраняя ее от чужаков.

Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page