top of page

Потомки Светлых богов. Ветвь Лады и Сварога. Родословная древних богов Роси (Руси). Часть 2

  • Яна Цецарска
  • 17 июл. 2018 г.
  • 11 мин. чтения

Богатейшая история земли Русской!

Обильнейшее племя древних

РУСОВ - внуков и правнуков древнерусских богов


Из двух ипостасей Рода: СВАРОГА и ЛАДЫ произошли 12 богов и 2 божественные сущности:


ЖИВА – богиня Жизни во всех ее проявлениях. Распространяет свое влияние на все живущее на Земле. Дочь Лады (по некоторым версиям и Рода). Создает вместе с Макошью (судьба) и Мареной (смерть) Великий Триглав круговорота жизни и смерти.


Согласно ведическим легендам предки белой расы пришли на Мидгард (Земля) из центра Вселенной, а потому вполне логично, что богиня, покровительствующая энергии жизни (концентрация которой в центре мира гораздо выше, чем на его окраинах), занимала в религиозно–мировоззренческой традиции наших предков особое место.


Дети полубоги:


Арий (Орий) от Дажьбога (3 – 2 тыс. до н.э.), что в переводе означает «Царь». В 3 тыс. до н.э. русичи под его предводительством завоевали Северную Индию.


Кисек от Дажьбога (3 – 2 тыс. до н.э.). В 3 тыс. до н.э. древнерусские роды освоили западногерманские земли.


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Ария (Ория) (населяли южнорусские степи во 2 тыс. до н.э. и 1-й половине 1 тыс. до н.э.):

Кий → киевляне,

Крак (около 4 тыс. до н.э.) → жители Кракова,

Лех → ляшские поляне,

Хорив → сербохорваты,

Щек → чехи;


ветвь Кисека → гессенцы (западные немцы).



ЛЕЛЯ – богиня Девичьей любви и Весны (как времени года, так и этапа жизни). Дочь Лады и Волха – Огненного Змея. Покровительница светлых чувств и праведных девичьих устремлений.


Существует легенда:


Леля полюбила Ярилу, сына Велеса. Полюбила открыто и всем сердцем, как только может любить подобное росинке чистое сердечко, не тронутое ни болью, ни бедами. Ярила, в ответ на признание Лели, только улыбнулся и сказал ей: «Я тоже люблю тебя, Дева Зари! И Мару люблю. И Ладу. Я люблю всех женщин, ибо от отца я унаследовал буйную неконтролируемую силу эмоций! Но если хочешь, то я буду с тобой и буду твоим. Но лишь на время». Такие речи обидели Лелю, и она справедливо решила не связывать себя с богом весеннего солнца. Но в тайне она еще долго любила этого неистового и бесшабашного молодца, пока не повстречала на своем пути Финиста, (ипостась Семаргла). Финист и Леля полюби друг друга, и вскоре поженились, но вечно молодая богиня весны навсегда сохранила в своем сердце маленькую искорку неугасимого чувства к Яриле.


Дети полубоги:


Лют от Семаргла – бог войнов, покровитель таких чувств, как рьяность, неудержимость.


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Люта → лютичи. Осталось предание:


Стоял град – Великоград, город воинственных славянских племен лютов-лютичей. Бог войны Лют (арийск. – «Сканда») там был особо почитаем. Соседние народы называли этот град – Лютеция. После изгнания фарисеев с Земли обетованной часть их попросилась остаться жить у лютичей, в Лютеции. Много позже (после 212 г. н.э.), град стали называть на еврейский лад, Paris – Парис, Париж.



МАРЕНА (МАРА) – богиня Смерти, дочь Лады. Создает вместе с Макошью (судьба) и Живой (жизнь) Великий Триглав круговорота жизни и смерти. Наряду с Правдой является богиней справедливости и правосудия. Ассоциирует собой Зиму во всех ее проявлениях (как время года, так и часть жизненного цикла).


Согласно древним сказаниям, богиня представлялась нашим предкам как светлокожая, темноволосая и черноглазая красавица, воплощение льда и достоинства. Ее платья всегда были пронзительно–лазурного цвета с белыми кружевами. Мара жила во дворце из чистого, искристого небесного льда и ей подчинялись все духи воды и холода. Она водила дружбу с Ягой, женой Велеса. Вместе они практиковали «чародейство» – контроль над стихиями и различными энергиями.


Дети полубоги:


Желя от Кощея – богиня смертной печали, жалости и предвестница смерти. Не смотря на то, что дух Жели всегда витал у погребальных костров, ее лучащиеся глаза, привидевшиеся замерзающему путнику, согревали теплом, не давая замерзнуть.


Карна от Кощея – богиня предназначения. Под ее юрисдикцией находились: рождение, перерождение и перевоплощение, т.е. непрерывный круг бытия в мире. Считается, что она первой оплакивает воина, погибшего в бою далеко от родных мест.


Мор от Кощея – бог смерти, холода и болезней.


Морок от Кощея – бог лжи и иллюзий, обмана и запутывания, невежества и заблуждений. Мрачный и очаровывающий. В его ведении гипноз и околдовывание.


Мста от Кощея – богиня кары, войны, разрушений. Сестра–близнец Обиды. Ее земное воплощение – черная ворона.


Обида от Кощея – богиня печали, горя и скорби. Сестра–близнец Мсты. Ее земное воплощение – черный лебедь


Черная Помочь от Кощея – богиня неоднозначная, может помочь бедой (испытанием, пройдя которое обретаешь желаемое) или наоборот, спасти, но для новых испытаний.


Мороз от Велеса – бог стужи, повелитель зимних холодов.


Сон от Велеса – бог сна.


Богумир от Дажьбога – прародитель славяно–русского народа (3 тыс. лет до н.э.).

Из описания его внешнего вида: «Он способен внушить страх любому, кого только встретит на своем пути», «…рассказывали, что стоило явиться Богумиру не поле брани, как враги русского народа в страхе бежали, ведь гигантским ростом своим Богумир затмевал солнце…» (из заморских средневековых летописей).


Кручина – богиня грусти, тоски, смертной печали. Земное воплощение – небольшая змея.


Лень – вредностный дух, мешающий человеку нормально трудиться и жить. Согласно древнерусскому мировоззрению это первая степень падения. Вторая – Отеть, когда человек становится толстым и неповоротливым, в критической ситуации не предпринимает ничего для спасения себя и своих близких. Дальнейшая степень разложения ведет к невозможности двигаться и к смерти через обжорство.


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Богумира (с 3 тыс. до н.э., построили Аркаим, основали и/или распространили свое влияние на Оман, Кимер, Гомер, гору Ямантау)


Древа от Славуни → древляне (8 – 7 вв. до н.э.) → Мал (ок. 945 г.),

Кимр → киммерийцы (2 – 1 тыс. до н.э.),

Полева от Славуни → поляне (5 век),

Прия → друды → казаки (заднепровцы), черкесы (5 век),

Словен → словены,

Рус (3 тыс. до н.э.) → русы, полиста,

Сева → северяне (6 век),

Скиф (3 – 2 тыс. до н.э.) → скифы (8 – 7 вв. до н.э.) → Арианта (550 лет до н.э.) → Атей (400 – 339 гг.) → Скилур (300 – 200 гг.)→ Фарзой → Дир (950 г.),

Скрева от Славуни → кривичи,

Словек (2951 г. до н.э.) →: Венд →: венеды (с 2 в. до н.э.) → восточные немцы,

→ вятичи (с 1 в н.э.),

Словен → словене (6 век),

Волх (2951 г. до н.э.),

Волховец → жилотуг,

Хазар → хазары (4 - 8– вв.) ;



ПЕРУН - бог Громовержец, хранитель Прави, ипостась Сварога на Земле. Сын Лады и Сварога (по некоторым источникам его отец сам Род). Несет в себе мощь и несокрушимую силу Света, неизменно одерживающую верх над многочисленными, но духовно слабыми силами Тьмы. Имя Перун происходит от праславянского «perunъ», что означает «разить, ударять». В этом имени великолепно сплавлены две основные функции Перуна – бога–громовержца, управителя небесными молниями, и бога–воина, неистового борца за честь своего народа. Покровитель воинов и всех борцов за Правь, а с X века стал покровителем князей и княжеской дружины.


Дети полубоги:


Дажьбог от Роси (3 тыс. до н.э.) – бог летнего солнца и плодородия, родоначальник южнорусских славян.



Девана от Додолы – богиня охоты. Это мудрая и добрая богиня, сохраняющая природный, естественный баланс. Она не приемлет бессмысленных убийств – охоты ради охоты (забавы). Девана не просто опекает лесных зверей. Она учит их переносить суровые зимы, избегать природных опасностей, а также помогает перехитрить охотников–людей. При этом и самим охотникам Девана иногда помогает. Но вмешательство Деваны – это крайний, экстремальный случай. Например, она может уберечь от охотничьей стрелы одинокую волчицу, которую в норе ждут пятеро волчат или помочь умелому охотнику, которому просто не везет. Особенно Девана почиталась в северных областях. Там до сих пор верят, что в ясные лунные ночи охотится сама Девана, поэтому в такие ночи выходить на охоту запрещено.


Дива от Додолы – богиня земли.


Сытиврат от Додолы – бог дождя и плодородия, отец семян.


Троян – бог целительства. В большинстве преданий он треглав. Эта трехглавость означает власть над тремя мирами: потусторонним (Навь), земным, в котором живем мы (Явь), и небесным, где обитают боги (упрощенно – Сварга).


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Дажьбога:


Арий от Живы (см. Дети Живы),

Богумир от Марены (см. дети Марены),

Заря от Утробога →: Демница от Месяца → Астинья,

Радуница от Хорса → Радогощ от Коляды,

Усень,

Кисек от Живы (см. Дети Живы),

Коляда от Майи Златогорки →: Радогост от Радуницы → Вятка → вятичи, ротари, ободриты,

Радим → радимичи.





ЛЕЛЬ – бог влюбленности, сын Лады. Зажигал сердца силой (ярым пламенем) песни. Обязательный атрибут – Волшебная свирель. Как символ на земле – аист, цапля, журавль. Время (года и жизни) – Весна.









ПОЛЕЛЬ – бог супружества, сын Лады.


Олицетворение всех светлых сил.











АЗОВУШКА – дух моря Азовского, дочь Сварога и Матери Сва.








ВЫШЕНЬ (Всевышний) – бог вселенских просторов, сын Сварога и Матери Сва. Он Даритель Мудрости, Хранитель всех Миров и Душа всего Мироздания. Вышень олицетворяет собой бесконечный океан Вселенной во всем его многообразии. Это величайший из судий, который может решить любой спор, возникший между людьми или богами. Путь Духовного развития и Совершенства – это путь Вышеня, которым он прошел на заре мироздания, и следовать которому он заповедовал всем своим потомкам, в том числе и чадам Великой Расы. Под защитой Вышня находятся все русичи, живущие в любой точке Вселенной, а, не только на Земле. Так же он покровительствует мудрецам и всем, кто тянется к сокровенным знаниям. При этом он наказывает тех, кто стремится совратить себя и свое окружение с пути просвещения и самосовершенствования. Наши предки верили, что тот, кто стремится выдать черное за белое, оболгать своих и чужих предков, кто не отличается веротерпимостью и не стремится отвечать добром на добро, а на зло – справедливостью, будет предан суду Вышеня и сурово им наказан еще при жизни. Считается, что в телесной оболочке человек еще способен исправить свою сущность, но после перехода в мир Нави – уже нет.


Дети полубоги:


Крышень от Майи – бог света и тепла. Обладал веселым и авантюрным нравом. До нас дошли несколько преданий о его подвигах. В одной Крышень вернул людям украденный у них огонь, предварительно вступив в бой с Чернобогом. Вторая история повествует о том, как Крышень украл у Ирийских богов сурью, чтобы принести ее людям. Авантюра удалась, но финал истории неизвестен. Существует версия завершающей части легенды, в которой люди сходят с ума, не в силах вынести всей энергетической мощи предложенного им напитка. По этой версии Крышеня остальные боги даже не наказывают, потому что осознание собственной ошибки и вина за гибель смертных становится ему лучшим наказанием. Крышень – это «глаза богов». Он постоянно «патрулирует» трехмерный мир Яви и следит за тем, как смертные соблюдают заповеди богов-предков.


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Крышеня:


Кама (река) от Рады – бог любви → Клязьма, Лакинск



ИЛЬМ – бог водный и морской, сын Сварога, ипостась Сварога на воде. Он покровительствует морякам. В его ведении находятся: о. Туле, озеро Ильмень, Мраморное море.




Дети полубоги:



Агидель от Алины – богиня воды, властвует над «хляби» небесными.



Альвы от Алины – духи природы. Нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая, как и люди, либо на Земле, либо в мире альвов (эльфов), который в сказаниях описывается существующим вполне реально. Мудрецы и волшебники (в части природы), не любящие и не умеющие воевать, поэтому со временем ушли от людей в свой мир.







Гмуры от Алины – духи пещер и подземелий. Великие мастера–кузнецы, ведающие тайны гор. Их также называют гомозулями и гномами. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы. Места обитания – горы и пещеры. Это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в своем мире – глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы.



Русалки от Златоглазки – веселые шаловливые создания, основную часть жизни, живущие в воде. В мировоззрении наших предков различались русалки речные и русалки морские. Хранительницы чистоты вод. С принятием христианства их образ в славянской мифологии начинает демонизироваться и превращаться в отрицательный и пугающий.



Берегини от Златоглазки – духи защитники от зла и духов Нави, охраняющие семью и весь род. Заключают в себе образ некоей древней женской силы, направленной на помощь людям, живущим по чести и правде. Берегини представлялись нашим предкам в виде прекрасных дев с лебедиными крыльями. До нас дошло поверье, что крылья эти они снимали, когда купались в укромных лесных озерах (или реках). И если в этот момент у Берегини украсть крылья, то она тебе год будет служить. Очень близко к современному высказыванию «поймать удачу за хвост».





Водяные от Златоглазки – духи, обитающие в воде (водоеме). Хозяин местгых вод.


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Русалок, Берегинь и Водяных → ликийцы



ПЕЛЕН – бог оберегания (тайн и оберегов), сын Сварога. Оберегает клады, помогает сохранять секреты. Может набросить завесу и скрыть человека от вредоносных духов Нави (например, в пути).


Дети полубоги:


Чурило (Пленкович) – герой русских былин и сказаний. Щеголь красавец и Дон Жуан того времени.



СВЕТОВИТ – бог войны и победы у одной части западных племен, а у другой – Белобог (бог плодородия, добрый бог), сын Сварога.


Дети полубоги:


Сурица от Плеяны – богиня радости и света. На пару со своим братом (Хмелем) помогает в создании напитка богов – Сурьи.


Хмель – бог праздничных трапез и братчин. Покровитель всех пчеловодов и медоваров. Управляет цветением полевых цветов и трав, а также плодоносных растений.




СЕМАРГЛ – бог первородного огня и плодородия, бог–вестник. Рожден Сварогом от удара небесного молота о камень Алатырь. Вместе с отцом участвовал в Изначальной битве Света и Тьмы, которая раз и навсегда очертила границы нашего мира, четко отделив друг от друга Правь, Явь и Навь. По некоторым легендам, вместе с этими богами в битве также участвовали Стрибог, Даждьбог и Хорс. Сам Семаргл не является супер-воином, но имеет уникальную особенность – концентрировать в себе и усиливать мощь всех богов. При появлении Семаргла на поле боя мощь Ясуней (воинов Сварога) многократно возрастает, и они одерживали победу. Земным воплощениям Семаргла являются: Рарог (огненный Сокол Победы) и Финист (пламенный Сокол Битвы). Также он мог появляться перед людьми в виде молодого (или немолодого) воина, окаймленного языками чистого Ирийского пламени. Но гораздо чаще Семаргла видели в облике большого крылатого пса, за которым оставался огненный шлейф. Его частые появления в мире Яви объясняются просто – Семаргл еще и бог – вестник.


Дети полубоги:


Кострома от Купальницы – богиня плодородия, урожая, лета и Солнца. Покровительница влюбленных. Олицетворят собой созидательную женскую первоэнергию. Земное воплощение – водная стихия. Согласно преданию после смерти Купало стала первой Мавкой на земле и дала начало новому роду.


Купало от Купальницы – бог творящей энергии солнечного света. Земное воплощение – первородный стихийный огонь (как внешний, так и внутренний). Символ искренней, нежной, достойной, но вместе с тем, трагической, запретной любви.


Лют от Лели (см. Лелю).


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Костромы → Мавки – дух прекрасный и одновременно опасный. Имеет способность к материализации. В ясные лунные ночи они принимают облик прекрасных девушек и у берега реки караулят одиноких юношей. Считается, что мавка в каждом из них пытается увидеть своего Купалу. Их не стоит путать с русалками (веселыми и шаловливыми созданиями). Мавка – это создание, пережившее в прошлом душевную боль и носящая ее в себе. Считаю, что понятие «мавка» было введено в предания гораздо позже, исследуемого нами периода – во время христианизации Руси.



АСГАСТ – сын Сварога от Уряны, правитель Азгарда


Дети полубоги:


Асень от Асуицы – вошел в предания только как отец Асеня,


Яр от Дулебы – родоначальник племен славяно-русов, возможно поименован в честь Ярилы


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Асеня → асеки (правители Берендеев);


вествь Яра → яры, новояры, светлояры, белояры.




ВОЛЫНЯ – владычица морей (душа Волынского – Хвалынского – Каспийского), дочь Сварога. Несет в себе образ созвездия Плеяд.




Дети полубоги:


Плейона от Солнца–Ра – мать семи духов-звезд и родоначальница расы гипербореев.


Рада от Солнца–Ра – богиня Радуги. Одно из ее значений – это дар солнца. Считается, что она, как и солнце может подарить божественную любовь, красоту, мудрость и процветание. В ее ведении: память, счастье, радость и духовное блаженство.


Внуки герои (и последующие поколения):


ветвь Плеянки:


Эля от Арагаста → Мось и Святибор,

Тайя (Ярина) → анты,

Майя (Златогорка),

Аля (Алина) от Ильма → агидель, альфы/эльфы, гмуры,

Лина, (Златоглазка) от Ильма →: Ока от Камы → Клязьма

Русалки, Берегини, Водяные → ликийцы.

Ася: от Аса → асы → осетины,

от Дона → : Вавила (Шумер),

Дардан-Додон (Малая Азия) → жители Трои, этруски,

Ламия от Дона (Центральная Греция),

Меря от Вана → ванны, библейские народы, Садко.


О сестрах–духах сложено несколько легенд.

Одна из них повествует, что

со временем они вышли замуж за семь драконов-планетников (в астрологии известно семь главных планет), а затем стали семью звездами Стожар (созвездие Плеяд – Большая Медведица).


В более поздней (христианской версии) сестры – это духи семи холмов, на которых возведена Москва.


ветвь Рады (регион о. Родос): Кама → Клязьма


Все эти боги и божественные сущности играли очень большую роль в культуре и мировосприятии наших древних предков и продолжают оставаться частью нашей современной жизни, даже помимо нашей воли. При внимательном рассмотрении происхождения племен и народов, становиться понятно почему одни называли себя «Дажьбожьи внуки», а другие – «дети Сварога».


В заключении этой части хочу привести мнения авторитетных исследователей.


Археологические исследования Центральной России дают огромное множество подтверждений выше представленной мифологии, делая ее реальным описание истории древних русов. Так, янтарные украшения, обнаруженные в волосовских захоронениях, встречаются также на неолитических стоянках Прибалтики. По мнению исcледоваmeлей, именно из Прибалтики эти украшения попали в центр Русской равнины - путем обмена

(Е.Л. Костылева, А.В. Уткин, 2008 г.).


Следовательно, обмен между представителями прибалтийских и волго~окских культур существовал. О мощности этого обмена, о налаженности и накатанности обменных путей говорит тот факт, что распространение украшений из янтаря nокрывало всю территорию волосовской культуры- от Прибалтики до Камы и от Вологды до Пензы.

(Д.А. Крайнов, 1987 г.).


Данный материал подготовлен на основании работ академиков А.А. Тюняева, Б.А. Рыбакова, П.М. Золина, А.Н. Афанасьева.

Commentaires


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page