top of page

День Самых Сильных Гроз

  • Яна Цецарска
  • 18 июл. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Конец июля. Астрономическое лето, открытое Ярилой в День летнего солнцестояния, подходит к своей наивысшей точке. Жара начинает чередоваться с грозами. Наступает время Перуна. Издревле волхвы определяли День Перуна как день самых сильных, мощных, но не продолжительных гроз в году. Его еще называли «Грозный день». Как они это делали более чем за неделю до его наступления, мы никогда не узнаем. По крайней мере, Росгидромету с его современным оборудованием это не под силу.



Перунов день – это праздник всех воинов, живых и ушедших. В этот день наши предки славили силу Перуна, его твердость и неумолимость. Грозный бог, ипостась Сварога на Земле, он испокон веков считался защитником и покровителем правых дел, придавал силу воинам, шедшим биться за свой род, свое племя. Ради Прави, а не ради славы. Но, чтобы получить покровительство Перуна недостаточно быть просто воином. Честь, отвага, чувство долга и, конечно, воинское умение – вот те качества, которые привечал Перун в своем войске Яви. Да, именно в Яви, здесь на Земле. Древние верили, что есть еще Перуново войско Светлой Нави – Ирия. В это войско попадали души мужей (да и жен, в особенности, поляниц), погибших достойно, отважно сражавшихся и не предавших память предков. Именно они, вместе с Перуном, вставали за спинами живых, помогая им биться в следующих битвах.









Готовились к этому празднику заранее. Не позднее, чем за неделю до празднования проводилось, говоря современным языком, организационное собрание племени (рода). На нем представители семей (домов) распределяли от кого какой дар богу будет. Распределение проходило путем жеребьевки. Жребий «жертва» означал предоставление для празднования жертвенное животное (быка или петуха). Жребий «сребо» – деньги, жребий «брашно» – еда для общего стола, жребий «пря» – указывал на участников поединков в честь Перуна.


Само празднование проводилось либо на капище бога, либо рядом с отдельно стоящим раскидистым дубом, в случае, если поселение располагалось далеко от капища Перуна. Начиналось оно рано утром. В центре устанавливался обрядовый костер из дубовых бревен. Дуб – дерево Перуна. Его зажигали Чистым огнем, добытым трением. В отличие от других праздников, основой этого костра было изображение меча или боевого топора. Все мужчины с боевым оружием вставали в круг, и начиналось прославление Перуна. По завершении прославления в дар богу приносилась жертва. Бескровная! Все древние источники, в том числе и Константин Багрянородный, свидетельствуют об этом - миф о кровавых жертвах был придуман позднее для очернения как веры, так и образа жизни наших предков. Когда костер догорал, то пепелище выравнивали, и это место становилось ареной для поединщиков. Возможность показать свое воинское умение в такой день считалось делом важным и престижным.




После состязания проводилось посвящение в воины молодого поколения. Далее следовала страва – всеобщее застолье, на котором чествовался не только Перун, но и все доблестные воины рода-племени. Живые и павшие. О павших принято было говорить как о живых, поскольку считалось, что их души тоже присутствуют на празднике. Радуются, веселятся и просят Перуна вместе с живыми сберечь каждого от пороков и обмана, а род привести к славе и процветанию. Празднование могло длиться до глубокой ночи. В этот день люди радовались грозовым тучам, грому и ярким молниям в небесах. Считалось, что сам Перун присутствует на празднике. А если при рассказе о воинском подвиге раздавался громовой раскат, или небо озарялось молнией, то люди счастливо улыбались и смеялись. Они знали, что это наивысшая похвала Перуна за проявленный героизм, если воин еще жив, и высокое признание заслуг в самом Ириии, если воин уже в Небесной рати.



Строгий и грозный Хранитель Прави нес в себе мощь и несокрушимую силу Света, неизменно одерживающую верх над многочисленными, но духовно слабыми силами Тьмы, а существование Небесной рати было одним из тех важных моментов, которые определяли мировоззрение наших предков. Вместе они делали древних русичей практически непобедимыми. Именно поэтому «святые ученые мужи» были вынуждены написать целые тома научно-философских работ в стремлении адаптировать своих святых к нашим древним верованиям. И то не очень получилось. Пришлось создать целых три образа: Архангела Михаила с его святым воинством Ангелов и Архангелов, Георгия Победоносца, победившего одного единственного змея-дракона и Илью Пророка, мирно сидящего на горе. Но, радует то, что, несмотря на все старания память о Перуне и его воинах жива до сих пор.


На основании дошедших до нас изображений древних календарей, в том числе на прялках XVIII и XIX веков, Перунов день отмечен в последней трети июля. Сразу оговорюсь, что эти календари изготавливались «по старому стилю». Академик Б.А. Рыбаков своими находками это подтверждает: «На замечательном «глиняном календаре» черняховской культуры, найденном на Киевщине, день Перуна – 20 июля – отмечен огромным «громовым знаком», колесом с шестью спицами. Такие громовые знаки в XIX веке часто вырезали на избах, для того чтобы предохранить их от удара молнии». Поэтому определенно можно утверждать, что Перунов день празднуется в период с 20 июля по 3 августа, в День Самых Сильных Гроз. Так что – решайте сами: можно 20 июля, можно 2 августа, а можно в день самой сильной грозы, если она не попадет на эти даты.


Отметить День Перуна можно и в современном мире. Многие едут организованными группами, но если нет времени или желания участвовать в массовом мероприятии, то нет ничего проще. За несколько дней до выбранной вами даты сходите в лес или ближайший парк. Найдите там дуб и расскажите ему о вашем намерении. Если дерево в ответ наклонит к вам ветви, то смело сорвите несколько. Принесите домой. Одной частью (с листочками) украсите дом, а из оставшихся веточек сделайте подобие плота – огневицу. Любое угощение, сделанное своими руками – это дар богу. Утром этого Дня обратитесь к Перуну с приветствием и можете идти по своим делам. Все остальное в этот день вы можете сделать в любое удобное для вас время, все зависит от вашего графика работы. Если в этот день, вы не попали под грозу, то следует обязательно вылить на себя ведро воды. Одеть чистые одежды. Лучше, если они будут белые с красным. Людям, чувствующим себя воинами (при нашем феминизме касается и мужчин, и женщин) взять с собою небольшой нож, а девушкам – прикрепить к одежде несколько листьев дуба. Взяв с собой изготовленный плотик, угощение, свечу и направиться к ближайшему водоему (лучше, если будет река, речушка). Там крепите к плотику свечу и угощение (хотя последнее можно скормить птицам, но не «помоечным» голубям!). Зажгите свечу, наговорив на нее желание, отправьте плотик в плавание.







Перунов день – это один из тех немногих древних праздников, который отмечался (и отмечается) на всей территории славяно-русов и их потомков от острова Рюген и реки Неман до гор Тянь-Шаня, от северных до южных морей. Ведь его имя происходит от праславянского «perunъ», что означает «бьющий, ударяющий, разящий», а основная задача – контроль исполнения небесных законов детьми богов. Перун, Перкунас, Перконс, Пирва, Прове, Тор и, в конце концов, Зевс (Юпитер) – все они боги Грома и Молний, защитники справедливости и хранители Прави.

Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page