top of page

А была ли Русь киевской? Росколань - Русь - Московия. Нюансы выбора столицы.

  • Яна Цецарска
  • 19 июл. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

В давние–предавние времена была страна – Русколань. Простиралась она на востоке дальше Уральский гор до гор Тянь-Шаня, а на западе – до рек Неман и Одер, на севере – до холодного Ледовитого океана, а на юге – до Русского моря. У путешественников, географов и просто летописцев разных стран называлась она по–разному. Все потому, что название ей они придумывали от наименования племен, с которыми сталкивались (встречались). А на самом деле на этой земле жили в племенном союзе потомки богов, каждый со своей родословной ветвью и со своим укладом.


Шли годы, века. Менялся верховный правитель – Великий князь, а жизнь продолжалась по законам, данными богами. Вводились законы и в соответствии с меняющейся жизнью. Вот об одном таком законе и пойдет речь.


В конце VIII – начале IX веков Великим князем большой страны был Буривой. Место его обитания – Великоград (Великое княжество Словенское). Это и была столица Русколании (или Гардарики, или … смотря какой источник читать) на тот этап времени. Но в 844 году Буревой погибает. Его место, как князя бодричей, занимает его сын – Гостомысл, а Великим князем, на тогда еще существовавшем Совете князей, избирается Дир. Он княжит в Киеве. И теперь Полянская земля становиться Центром административного и налогового (говоря современным языком) управления. А Словенская – переходит в разряд административного подчинения.


Следует отметить, что тогда все земли–княжества состояли в союзе на правах автономии. Но это не мешало Диру «гнуть» свою линию. Такая его позиция, в конечном счете, привела к общему недовольству других (соседних) земель. Чем впоследствии и воспользовался Вещий Олег.


Когда Олег Вещий в 882 году, идя из Великограда (уже Новограда) занимает Киев и смещает Дира с княжения, что происходит? На лицо – завоевание Словенией Полянских земель. Ведь Вещий Олег – князь словенов (союза словенских племен). Можно сказать, это восстановление государства Гардарики (правда, историки нам преподносят это как объединение русских земель). Но происходит невероятное – возникает государство Киевская Русь. Почему? Из-за очень маленького нюанса. Олег остается княжить в Киеве! И в административном подчинении ничего не меняется. Кроме одного. Больше выбирать Великих князей не будут. Итак, возникает государство Киевская Русь. Вернись Олег в Новоград, и перенеси он туда Великий княжеский стол, то с 882 года наши предки (да и мы с вами) вместо Киевской Руси жили бы в Великой Гардарике, Словении или Русколани. Но этого не произошло. А произошло присоединение земель Словенского княжества к Полянскому. Но ненадолго. Один из сильнейших в то время Союз словенских племен быстро возвращает себе (в том числе и используя родовые связи) статус автономии с расширенными правами. Но именно с этого момента возникает негласное противостояние между внуками Дажьбога (славянами) и детьми Сварога (словенами и русами).


До конца Х века история Руси знает еще несколько случаев законного высвобождения государства из-под «власти Киева» (административного верховенства полянской знати). Обе закончились трагически.


Первая:

Год 945. Князь древлянский Мал сватает в жены вдовствующую княгиню Ольгу. Но Ольга знает, что «жена идет в дом мужа» и в случае ее согласия переезд столицы государства в Искоростень неизбежен. Тем самым прекратит свое существование Киевская Русь, а вместо этого возникнет Русь Древлянская. Этого ни она, ни киевская знать допустить не могут! Мала арестовывают и заключают под арест. В крепости в Любиче он останется пожизненно.


Вторая: Святослав. В своем желании возродить Русь в границах Русколани доходит до Болгарии. Эти места поражают его своей красотой и свободой. И здесь нет ненавистной ему киевской знати, а только сподвижники и единомышленники. И он бросает все силы на постройку великого града на берегу моря – будущей столицы своего государства. Весть о его замысле доходит до Киева. Правящая «политическая элита» в ужасе. Если ему это удастся, то завоевания земель Болгарии не будет! По законам того времени будет считаться, что Болгария присоединяет к себе Киевскую Русь. Такого знатные люди в Киеве допустить не могли! Зреет заговор. В итоге – Святослав погибает, а великое государство поделено на три автономные части и готовиться к гражданской войне (первой в истории Руси).


Год 978. Бывший князь Новгородский Владимир Святославович (Красно Солнышко) с новоградской дружиной и с силами союзных племен силой берет Киев. Но власть правящей политической элиты Киева беспрецедентна! И опять, княжеский стол остается в Киеве.


Правда, механизмы управления государством, заложенные еще Олегом, уже перестают работать. Влияния полянской (киевской) знати на другие племена, в принципе, не было никогда. В стране Русколани этот не воинственный народ всегда занимался земледелием, а при необходимости, его защиту обеспечивали другие племена и специализированные «сословия». Поэтому полученная на время и узурпированная власть не была реальной. Реальной на Руси всегда была мудрость, дальновидность и сила личности князей, а в особенности Великого князя. Но этого нет. Проходит не более 10 лет, и административное управление «правящей элиты» приходит к своему упадку. В своем неуемном стремлении сохранить власть любой ценой возникает предательская мысль о замене веры предков на христианское мировоззрение. Приходит время гражданских войн, распада и «орды».


Получается, что прилагательное «киевская», как часть названия большого государства, не прошло проверку временем. Остальные племенные союзы Русколани воспринимали Киевскую Русь как княжество Полянское в непрочном союзе с некоторыми южно-русскими землями. Тому пример поведение Рязанских, Тверских князей, а так же племен вятичей, кривичей, не говоря уже о голяди. Ведь Русь, как союзное государство, существовало с очень давних времен, а изучаемая нами история Киевской Руси всего лишь хроника развития княжества Полянского и череды событий, приведших к ее распаду.

Прошло не более 300 лет. Не так много по историческим меркам. И, вот, на территории бывшей уже Русколани набирает силу княжество Московское не завоеваниями, а благодаря кропотливой дипломатической работе и личным взаимоотношениям. Объединяя княжества (бывшие ранее племенами), формируется и разрастается новый государственный союз под названием Русь. Великий Княжеский Стол не переезжает в Москву. Он возрождается, как птица феникс, поскольку Киевский был уничтожен самой, не знающей меры в жажде главенствования, киевской знатью.




Как по мне – так лучше бы Олег вернулся в Новоград, а на Киевский удел посадил верного человека!

Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page