top of page

Вдали от проторенных путей. Часть 2 - Чертово городище

  • Яна Цецарска
  • 29 окт. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Отдав дань памяти и мужеству предков у древнего града под современным названием Озерки едем дальше. Наш путь ведет к местам силы древних вятичей, их доблести. Держим направление на Сосенский. Это «ворота» в заповедные места.


Чертово городище. Природный мегалитический комплекс с удивительным растительным миром. Так, почему Чертово? Соседство с Оптиной пустынью наводит на мысль о пребывании здесь темных сил. Но это не так. Это светлое и уютное место.


После шлагбаума и встречи с Лесовиком (так любя называют его сотрудники Национального парка Угра) дорога, в окружении девственного леса, уводит нас в сказочные места. Воротами на городище можно считать поляну, прекрасно оборудованную не только для пикников, но и для обсуждения маршрута или обмена мнениями после прогулки.


Когда то этот дивный град стоял на стыке двух полноводных рек. Проходя по мосточкам через невзрачные ручейки, ныне именуемые Чертовской и Черногрязкой (или Любавой, как называют ее некоторые экскурсоводы) слабо вериться в рассказы о реках, омывающих своими водами град. Но если просто поднять голову, то понимаешь, что в этот момент ты просто идешь по дну очень глубокой и достаточно широкой реки. Вот к таким, мягко говоря, чудесам, привело изменение русла основной водной артерии – реки Жиздры.


Неспешно идти по лесной тропе уже само по себе удовольствие. Лесники следят только за безопасностью посетителей, позволяя лесу жить своей собственной жизнью. Именно поэтому он живой и, даже, не побоюсь этого слова, одухотворенный. Я не биолог, но такое разнообразие мхов и папоротников давно не встречала!


Все это: сама тропа, лес, растительность, только настраивают на встречу. Последний изгиб … и ты оказываешься перед Воротами! Чертовы ворота? Может быть для кого-то. Но для нас это были ворота в древний град! Честно говоря, было желание «снять шляпу» перед древностью и величественностью этих камней. Но шляп я не ношу, поэтому просто прошли через Ворота и оказались на территории древнего поселения.


Площадь городища достаточно не большая. По меркам раннего средневековья она соответствует размеру среднего Детинца укрепленного града или сторожевой крепости. Согласно археологическим находкам, на этом месте, постепенно сменяя друг друга, люди жили с начала нашей эры.


Конечно, особое внимание привлекают «обрядовые» камни. Найденные вокруг них артефакты позволяют ученым подтвердить версию о существовании здесь в дохристианские времена капища. Археологи, на основании проведенных раскопок делают вывод о наличии на одной территории как женских, так и мужских обрядовых площадок. Характер расположения этих камней («камни и ниши», Чертовы пальцы, Чертов колодец, «камень-дерево» и прочие удивительные мегалитические камни) и разнообразие археологического материала свидетельствуют о наличии здесь, так называемого, центрального капища – общего для племен древних вятичей (и не только), проживавших на землях современного Козельского района.


С началом христианской эпохи это стратегически прекрасно расположенное место превращается в хорошо укрепленную крепость. В ходе раскопок выявлены остатки оборонительной деревоземляной стены, стоявшей на краю крутого склона холма. Удивительна технология построения этих оборонительных валов! Именно благодаря ей, сквозь века (и даже тысячелетия) до нас дошли материальные предметы тех времен. Увы, но основные деревянные части этой стены сгорели в мощном пожаре, зато поверхность склона перед стеной усыпана множеством наконечников стрел. По мнению историков, городище было уничтожено в ходе военного конфликта X – XI веков.


С тех пор, по мнению ученых, городище пустовало некоторое время. Хотя, лично мне в это слабо вериться, поскольку через Козельск проходила Великая Засечнвя черта. Не использовать такое место было бы не разумно со стратегической точки зрения.


А вот во время возведения храмов Оптиной пустыни часть священнослужителей жила и вела хозяйство на Чертовом городище. Об их присутствии говорят нам не только летописи той поры, но и знаки (древние христианские символы), вырезанные на камнях и деревьях их рукой.



Теперь это место ждет нас. Ищущих и любознательных, помнящих свою историю и влюбленных в природу. А вот название «Чертово» происходит вовсе не от потусторонних сил. Просто это место Зачечной Черты – границы, линии обороны.оны.

Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page