top of page

Поверье из глубины веков. "Не разговаривать через порог дома".

  • Яна Цецарска
  • 28 нояб. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

Родовая память уводит нас во времена 30 – 40 тыс. лет до нашей эры. Тогда предки под жилища выбирали пещеры, либо строили землянки. В любом случае эти «дома» были без дверей. И очень важно для них было провести границу между своей территорией и внешним миром, населенным духами и прочими силами.



Границей являлся вход. На входе должен был стоять страж. Стоять круглосуточно. Но кто может лучше всего защитить живущих от вредноностных иных сил? Только предок. Он верен роду и обладает всеми необходимыми качествами для противодействия нави. Именно поэтому при создании нового жилища при входе, или говоря современным языком, под порог, зарывали тело недавно погибшего родственника. Он мог умереть и от старости, но чаще погибал на охоте или в результате столкновения с соседним племенем.



Именно поэтому на порог нельзя наступать – ходить по телу покойника (по могиле) до сих пор является грехом, разговоры через порог – тревожат усопшего, передача предметов – получатель берется за предмет, прошедший через загробный мир, порог надо содержать в чистоте – проявление уважения и заботы о предках.


Продолжение следует...

Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page