top of page

Вдали от проторенных путей. Часть 3 Александрово городище

  • Яна Цецарска
  • 4 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Удивительные места нам порой открывают малые города России.

Стоит углубиться с проторенных трасс, и прикасаешься к истории древней Руси.



Возвращаясь из Козельского края в Москву, мы решили выбрать направление «на Вязьму» для того, чтобы проехать через Белевское лесничество и посетить окрестности деревни Александровка.


Дорога на Александровку завораживает своей красотой.


Для того, чтобы попасть на городище, надо после въезда в деревню почти сразу повернуть направо, в луга. С первого взгляда град трудно заметить. Он находится в лесополосе. Ориентиром является информационный столб, одиноко стоящий на границе луга и покосившийся на момент нашего приезда. Сначала мы проехали мимо. Взяв левее, по накатанной колее, вдоль русла реки, дорога уводит к Стасову камню. Но об этом позднее.


К сожалению, изначального названия поселения мы так никогда не узнаем. Определенно известно, что на этом месте жило, начиная с середины 1 тысячелетия до н.э. и заканчивая началом V века, одно из племен восточных балтов (по одним источникам, родственных западно-славянским племенам). Согласно найденным артефактам, на рубеже IV – V веков, они прекрасно соседствовали со славянами (вятичами), пришедшими на эти земли.


Александровское городище располагается на скалистом мысу реки Воря на высоте 20 метров от уровня реки. Форма града была полуовальная, размером 110 на 45 метров. Со стороны современного луга поселение было защищено валами высотой до 2 метров и, рвами, глубиной до 1,5 метров. Остатки этих фортификационных сооружений сохранились до наших дней.


Археологические раскопки, проведенные в этих местах, рассказали следующее. Само поселение было достаточно крупным. Найденные материалы свидетельствуют в пользу версии о роли града как межплеменного политического центра и, одновременно, резиденции вождя (князя?). Пращуры обосновались в этих местах основательно. Поблизости располагались еще три селища, курганный могильник и, предположительно, капище, о чем свидетельствует находящийся поблизости, мегалитический камень, именуемый сейчас Стасовым.


По тем временам, это был очень хорошо укрепленный город. Валы продолжались крепостными стенами высотой около 3-х метров. Таким образом, рубеж обороны в высоту составлял порядка 5 метров. На въезде в град располагались сторожевые башни круглой формы. Их фундамент тоже был обнаружен при раскопках. Люди на городище строились и жили основательно. Их жилища были каменные. Длинные дома западно-славянского (или балтского) типа были разделены на отдельные помещения и отапливались очагами, сложенными тоже из каменных плит квадратной формы, промазанных глиной.



На территории городища чувствуешь себя удивительно уютно. Несмотря на то, что все раскопки законсервированы, какая-то непередаваемая атмосфера все равно сохраняется. Здесь даже не вериться, что на протяжении следующих столетий на этой земле шумело множество битв и сражений.


Нам было приятно бродить по этим местам. Возникало чувство защищенности и комфорта. Сейчас на месте городища шумит лес, но, как и в древние времена, спокойно несет свои воды река Воря. С обрывистого берега реки открывается чарующая панорама. А если подойти к месту городских врат, то так же, как и полторы тысячи лет назад, видишь простор и красоту природы этого края.



Удивительное и приятное открытие ждало нас при осмотре внешней части валов. Немного вдалеке от места городских врат растет дуб. Красивый, раскидистый и одинокий. В первый момент пришла мысль – именно под таким деревом, по древним сказаниям, и проводились Советы старейшин племен. Подойдя ближе, мы увидели, что место вокруг дуба огорожено живой изгородью. Внутри небольшое кострище. Такое впечатление, что и сейчас там, под дубом, собирается «Совет племен».



Законсервированные Селища найти, конечно, было сложно, а вот к Стасову камню дорога ровная и наезженная. Если стоять к городищу лицом, то надо держаться левой части дороги, и она сама выведет вас к мегалиту. Его размеры впечатляют! Диаметр около 4 метров, а весит это чудо природы порядка 60 тонн. В форме камня нет ничего необычного, но этнографические исследования свидетельствуют в пользу использования древними таких камней в обрядовых целях.


Честно говоря, посетив множество древних градов и крепостей, я уже не думала, что будет еще одно место, которое встанет в один ряд с моими любимыми Труворовым городищем и Алексином.

コメント


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page