Поверья из глубины веков. «Кричать и шарахаться от мыши».
- Яна Цецарска
- 6 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Сразу оговорюсь, что это поверье касается только девушек и молодых женщин. Сегодня лишь единицы представительниц прекрасного пола способны так себя вести. А еще недавно, в начале, да и в середине XX века подобное поведение было вполне естественно.

Для того, чтобы понять сакральный смысл этого поверья надо вернуться к хорошо известному древнему образу Мирового дерева. Крона – это Мир Светлых богов, корни – Мир Нави, мир злых духов, подземный мир, а ствол – Мир Яви, наш реальный мир.
В наши дни, прогуливаясь по парку или в лесу, мало кто из нас обращает внимание, что по стволу деревьев снуют вверх-вниз мелкие букашки, муравьи.
А чем хуже Мировое дерево? По нему, согласно мировоззрению древних свободно перемещаются в обоих направления многие из живых существ нашего мира, например: мураши (муравьи), белки, куницы, змеи, коты. И, конечно, мыши!
Всех них объединят одна сакральная функция – это медиаторы, т.е. проводники между всеми тремя мирами. А еще они могут быть посланниками. И это важно!

И вот теперь представим ситуацию, когда существо, свободно разгуливающее по всем трем мирам, вдруг появляется не в сарае или хлеву, где ему и должно обитать, а в горнице. Естественно это появление вызывает страх – Зачем пришло? Что в себе несет? И не важно, что мышка маленькая, пушистенькая и, даже, чистенькая.
Теперь постараемся понять реакцию предков. Появился посланник, проводник. На мыши отсутствует видимая информация о цели ее прихода. Это неизвестность! Принимая во внимание прагматизм и реалии сегодняшнего мира, тот страх, что испытывали в древности, равнозначен реакции современников на материализацию призрака в современной квартире. А женщина, в силу своей эмоциональной составляющей, гораздо ближе к сакральному, чем мужчина. Поэтому, пока ситуация не прояснится, следует держаться подальше от этого посланника, учили наши далекие пращуры. Хорошо, если весть из Ирия, а если … из Нави?

Вот поэтому у прекрасной половины человечества за долгие века и выработалась четкая реакция – в первый момент шарахаться от мыши, забираться с ногами на стулья, столы (лавки, сундуки в древности) и визжать, т.е. выстраивать эмоциональную преграду между собой и посланцем иного мира.
Правда в этой ситуации есть и большая выгода для современных мужчин – «рыцари» и «защитники» могут, в полной мере, проявить себя не дожидаясь 14 февраля или 8 марта. Так что, барышни, пользуйтесь моментом, при случае!
Продолжение следует ...
Comentarios