top of page

Великий праздник Мендри

  • Яна Цецарска
  • 18 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Есть такой день – День Перемен. Сегодня мы можем назначить его себе сами. Были бы воля и желание. А наши пращуры называли его Мендри и отмечали его все вместе в день зимнего солнцестояния. Ведь именно с этого момента световой день начинает увеличиваться, а все живое на Земле пребывает в ожидании теплой поры. Вращение Коловрата – колеса Вселенной, есть Великий промысел богов – так верили древние. Умирание и возрождение. Приход нового и светлого на замену устаревшему.

Но все не так просто. Согласно сказаниям, именно в День зимнего солнцестояния происходит великая битва Добра со Злом, Света с Тьмой.


Добро и Свет для наших пращуров символизировал Коляда – внук Перуна и Роси. Это бог, подаривший людям календарь и веды, олицетворявший собой божественную мудрость и древние традиции предков.

Зло и Тьма воплощались в Карачуне – сыне Вия. Он повелевал зимой и морозами. Его слуги: медведи–шатуны, в которых оборачиваются бураны и волки–метели.


Великая битва, конечно же, проходила на небесах. А люди? Они тоже участвовали в этой битве, но только доступными им земными поступками:



В этот день мужчины одевались в звериные шкуры и в таком виде ходили по дворам, созывая жителей на общий пир. Их называли дружиной Коляды. Ничего не напоминает? Да, это первые ряженые.


Разжигался ритуальный костер. Жар этого огня должен был придать силы Коляде в его битве, верили они. Конечно же, вокруг костра водились хороводы, и, обязательно, пелись песни, в которых прославлялся бог-покровитель, как, например:


Гой да, Славенъ Коляда,

Снежит села, города.

Ночь nокойну отринута,

День ко Свету повернуша.

Радость людям подаривши,

Вразей лютых покоривши.

В нес Ти Свет во все умы.

На четыре стороны.

Славят Тя, Коляда, люди,

Тако бысть, тако ecu, тако буди.


А еще проводились состязания, на которых мерялись силой и удалью. Предки верили, что проявленная ими храбрость, сноровка и смекалка поможет Светлому богу одержать победу. Ведь согласно сказаниям Коляда - добрый бог и не любит войны. Но он ревностно относится к соблюдению древних традиций.

Именно поэтому, одним из главных блюд на празднике был Карачун – каравай хлеба. Готовился он специальным ритуальным образом. В середину каравая клали зерна разных злаков, травы, овсяный стебелек или пихтовую либо можжевеловую веточку. Могли поставить и баночку меда. «Карачуна» необходимо было разламывать на маленькие кусочки (сакральный смысл – обессиливание злого бога) и угощать друг друга с пожеланиями плодородия и процветания.



Когда пламя костра становилось тише, в нем наши пращуры сжигали те вещи, которые ассоциировались у них с болезнями, ссорами, невзгодами. Все это, по представлению наших далеких предков, должно было уйти вслед за Карачуном, после его поражения в Небесной битве.


С рассветом Небесная битва завершалась полной победой Света над Тьмой, Тепла над Холодом, Добра над Злом. И празднование подходило к концу. С первыми лучами солнца наступала новая пора.


Так, почему все-таки День перемен? Просто пращуры верили, что таким простым человеческим желаниям, как оставить в прошлом все плохое и развернуть жизнь к успеху и процветанию, в этот день помогает сама Вселенная.


Скептик скажет, что все это очень сильно напоминает наш Новый год. И он будет прав. Да, это Древний праздник встречи Нового года! Нам сильно повезло! Кроме официального Нового года в ночь на 1 января, мы дружно встречаем православное Рождество в ночь на 7 января, Старый Новый год в ночь на 14 января. Желающие могут отметить католическое Рождество в ночь на 25 декабря. И вот еще, для посвященных, Древний Новый год.


Он наступает в этом году в ночь на 22 декабря в 01:55 мск и празднуется повсеместно. У него много имен. Кроме Мендри или Дня перемен, его называют Колядой, Карачуном, Йолем, Модранитом и др.

Единственное отличие Мендри от Новогодних и Рождественских праздников заключается в том, что пока длиться Небесная битва, людям можно гадать: девушкам – на суженного, «купцам» – на успех в делах, воинам – на участие в победных сражениях.


Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page