top of page

Поверья из глубины веков. «Прикоснуться ладонями к печке».

  • Яна Цецарска
  • 21 дек. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Сегодня это древнее естественное движение почти забыто. Где же ты, изба с печью? В городе тебя уже давно нет. Газовые, да электрические плиты тебя заменили. Дачные дома и коттеджи давно отапливаются газом, или, в худшем случае, паронагревателями. Поэтому, если очень захочется на практике проверить это поверье, то путь, вам, в дальние деревни, как минимум, Тверской области.



Давайте вернемся на пару – тройку тысячелетий назад. Тогда наши далекие пращуры жили в землянках и пещерах, а главным местом в жилище был очаг. Это был центр дома, его сердце. Дар бога Велеса в нем пылал, давал тепло и свет. Одухотворяя все живое на земле, древние люди считали и огонь живым существом. Ведь приходя в свое жилище, каждый знал, что на протягивание рук к очагу, он ответит им теплом и потрескиванием.



С этого все и повелось. Мировоззрение наших предков поместило в понятие «огня в очаге» много символичных образов. Вокруг очага собирались родичи. Он объединял и сплачивал их, придавал сил для свершений следующего дня. Это была не только сила, обогревающая и освещающая дом, дающая благосостояние и процветание, но и инструмент сакральной связи. Так, постепенно, очаг стал символизироваться с добрыми духами. Конечно, такими духами, в первую очередь, становились души предков, ушедших в Ирий, но продолжающие заботиться о своих потомках. Так верили наши пращуры.


Со временем открытый очаг трансформировался в печь. Но внутренняя древняя память никуда не исчезла. За печью стал жить Домовой. А добрые духи предков? Где они? Они все также, в Ирии. Просто теперь, вместо сакрального жеста «протягивания рук к огню», стали прикасаться открытыми ладонями к стенке печи.


Для членов семьи – это знак приветствия добрых духов, оберегающих дом. Именно поэтому печь всегда содержится в чистоте. Для соседей – знак расположения к живущим в доме. Говоря современным языком – это метка «свой – чужой» в отношении намерений пришедшего. Для прочих сторонних туристов – это знак посвящения. Та же самая метка «свой – чужой», но в более широком ее трактовании. По этому жесту в дальних деревнях, особенно люди пожилого возраста, сразу распознают, что вы за человек и мгновенно определят, как к вам следует относиться.



Продолжение следует ...


Comments


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page