Кривичи псковские (северные)
- Яна Цецарски
- 31 авг. 2019 г.
- 6 мин. чтения
Псковский край. Псковщина. Земля загадочная, немого суровая и, одновременно по-матерински ласковая. Туда хочется возвращаться, хотя в этих землях мы были не раз. Наши пращуры верили, что все в этом мире взаимосвязано. Энергия места и энергия людей, живших и живущих здесь, переплетается, и уже трудно ответить на вопрос - что сформировало тот особенный этнос, носящих гордое имя «Кривичи псковские».
V век нашей эры оказался для Центральной и Восточной Европы богатым на события. Великое переселение народов, вызванное в том числе и изменением климата, не только было направлено на запад и северо-запад. Как ответная реакция на появление в Европе викингов и тюрков, гуннов и авар, остготов и вестготов, в направлении «на восток» и «юго-восток» с берегов Немана, Одера и Лабы (Эльбы) начался исход части западно-славянских племен.
Именно в это время из междуречья Немана и Одера на Псковскую землю приходят славянские роды. Сравнительный анализ, проведенный археологами и историками, однозначно указывает на происхождение кривичей – это часть племенного союза лютичей. Их мнение подтверждает и чешский историк П. Й. Шафарик:
В округах Виленском и Троцком до первой половины XIII века «жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне». «Вельты: так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившийся народ. Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаются Александрийским географом….Их жилища….в губернии Виленской.» Я их признаю предками последующих Кривичей
Наиболее древние поселения учеными зафиксированы в бассейне реки Великой и на побережье Псковского озера. Но жизнь не стоит на месте. К осевшим на этих землях кривичам присоединяются переселенцы из родственных племен. Многие уходят дальше на юг и юго-восток в поисках более плодородных земель. Одни осядут на Половецкой земле, а другие дойдут до Смоленщины.
Но растет население и псковских кривичей, и, как следствие, расширяется ареал их обитания. Уже к VII – VIII векам земля кривичей простирается (Б.А. Рыбаков, В.В. Седов «Археология СССР») от юго-западного побережья Псковского озера и бассейна реки Великой на западе до бассейна реки Меты и верхнего течения Чагодощи включительно на востоке. На юге он захватывает верховья Западной Двины и бассейн ее правого притока реки Дриссы, на Полотчине, а на севере – идет по восточному берегу Чудского озера.
Все говорит о том, что поселившиеся здесь кривичи были земледельцами. Анализ грунта, проведенный в рамках археологических исследований, свидетельствует, что в первую очередь в Псковско-Ильменском крае пращурами осваивались почвы наиболее пригодные для пашен, а также высвобождались от леса участки земли для подсечно-огневого земледелия. Конечно, богатые лесные массивы и полноводные реки давали простор для охоты и рыболовства.

Сами ученые заявляют, что места проживания псковских кривичей до сих пор ими изучены слабо, поскольку основное внимание уделялось раскопкам «длинных псковских» курганов. Однако однозначно выявлено, что до VIII века кривичи повсеместно проживали в селищах. Жилища строились из дерева. Сама конструкция дома была «столбовой» с очагом, углубленным в пол, расположенным в центре. Как показывают данные многолетних археологических исследований, в этих землях пращуры селились только в сухих боровых лесах. По мнению В.В. Седова («Славяне Историко-археологическое исследование»), это могло быть связано с предшествующими переселению частыми разливами рек и, как следствие, постоянному подтоплению жилищ.
Изначально городища выполняли роль (функцию) убежища. По призванию мирные землепашцы, они не собирались на этих землях вести военные действия. Кривичи поддерживали добрососедские отношения с другими племенами, населявшими эти края: ильменскими словенами, весью, чудью, латгалами. Но нравилось это не всем. И нашим предкам пришлось вспомнить о своем родовом «лютом» нраве. Городища превращаются в неприступные крепости, а о ярости, отваге и мужестве кривичей начинают складываться легенды. Проходят десятилетия, и одновременно с отстаиванием собственной независимости укрепленные городища превращаются в торговые, административные и политические центры. Древние летописи доносят до нас информацию о трех таких градах. Конечно, это Избор – столица земли кривичей до X века. Его современное название «Труворово городище». Есть мнение (в научных кругах), что городище было основано первыми пришедшими на эту землю племенами кривичей. А к VII веку он уже становиться грозной крепостью с валами из камней, перемешанных с глиной. Второй град носил нежное название Плесков. К VIII веку уже имел дерево-земляные укрепления. А с X века становиться столицей племенного союза северных (псковских) кривичей. Именно этим временем датируется и постройка первой каменной стены Пскова, сложенная без раствора («насухо»). И, конечно, страж северных рубежей Земли псковских кривичей – Гдов. Согласно летописным источникам, он старше Плескова. А вот изначальное историческое его имя в источниках, увы, отсутствует.
В те давние времена кривичей хорошо знали за пределами Руси. Так в X веке о них упоминает византийский император Константин VII Багрянородный: «кривичи делают лодки, на которых русы ходят в Царьград». А в XIV веке мы о них читаем в греческом сочинении «Хроника Мореи». Последнее упоминание о кривичах под племенным именем в иностранных источниках датируется аж XVII веком, тогда как из отечественных летописей они исчезают в начале XII века (Ипатьевская летопись за 1128 год).
Дальние потомки легендарных Невров и древних Велетов, родственные племена Лютичей, они до наших дней остались в сленге современных прибалтийских финнов как «венеды». По мнению В.В. Седова: «Вторжение в середине I тыс. н. э. в прибалтийско-финский ареал большой массы среднеевропейских переселенцев, вышедших из исторического венедского региона, склоняет к предположению, что это пришлое население именовалось венедами. Этот этноним для наименования славян был воспринят всем прибалтийско-финским миром».
А латыши и сегодня россиян называют «креви».

Племенным отличительным знаком кривичей являются женские «браслетообразные» витые (скрученные) из проволоки (или завязанные) височные кольца. Их еще называют «перстнеобразными». В большинстве раскопанных захоронений женщин кривичей их верхняя одежда была украшена «спиральками», как в виде привесок, так и в виде орнамента. Хотя, на сегодняшний день, археологи и не считают этот артефакт идентификатором кривичей, но факт остается фактом. Судя по данным археологических исследований, в среде мужчин преобладало разделение по «видам деятельности», поскольку в одних захоронениях были обнаружены предметы вооружения: меч, наконечники копья, топор, стрелы, а в других – удила, плети, косы, ножи и т. п.
Псковские кривичи обладали достаточно высоким ростом.
Их внешний облик, по мнению ученых, был характерен как для нордической расы в целом, так и для «валдайского» его типа в частности: узкое лицо, выступающий волнистый нос, очерченный подбородок.
Увы, но вся ранняя история этой земли это история почти непрерывных оборонительных войн. Против внешних врагов кривичи выступали не одни, а в союзе соседями (ильменскими словенами, весью и чудью). Совместная борьба сплачивает племена. И с конца VII — начала VIII веков происходит политическое объединение двух племенных союзов: северных (псковских) кривичей и ильменских словен. Этот исторический факт подтверждают археологические исследования: «В восточной части ареала псковских длинных курганов получает распространение культура сопок. Сооружение длинных курганов здесь прекращается, население культуры псковских длинных курганов вливается в состав словен ильменских» (В.В. Седов «Славяне Историко-археологическое исследование»). Союз племен одного «родового» корня дал начало княжеству, получившему в историографии название Новгородская Русь.
Однако, несмотря на сплочение перед лицом внешнего врага и добрососедскую жизнь в мирное время (на территории Труворова городища обнаружены следы проживания как кривичей, так и словен, веси, чуди и др.), кривичи всегда придерживались политики собственного обособления.
Яростные и непримиримые как на поле брани, так и при отстаивании интересов племени в торговле и политике они выбирали себе князей храбрых, искусных в воинском деле и дальновидных. К сожалению, летописи не донесли до нас имена вождей союза племен псковских кривичей. Есть только информация, что последним из них был Рогволд. Он погиб от руки новгородского князя в 980 году.
С тех пор на псковский княжеский стол князья «призывались». Так поступали кривичи и в составе Новгородской Руси, и в составе Новгородской республике, не говоря уже о временах под управлением Киевских князей. Тем князьям, кто не оправдывал их надежд – «указывали путь». На протяжении четырех веков (с конца X века по начало XIV века) на псковском княжеском столе правили не только Рюриковичи, но и князья литовские. Очень интересный исторический факт! Как известно из истории всех племен и княжеств Руси, на Княжеский стол абсолютных чужаков добровольно не приглашали. Значит, была древняя родовая связь между псковскими кривичами и Литвой.
В 1348 году была признана полная независимость кривичей, и юридически подтверждено образование Псковской республики (хотя расширенную автономию Псковская вечевая республика получила еще в 1137 году). Это событие могло бы и не произойти, если бы не деятельность литовского князя Довмонта, служившего союзу племен кривичей с 1266 по 1299 год. «Муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти», — так говорит о нем летопись. Псковская республика просуществовала до 1510 года, после чего мирно, без войны и кровопролития, влилась в состав Московского государства.
Этот край вошел в историю Руси как неприступная стена на пути сначала германских племен, потом ливонского ордена и прочих представителей «западной цивилизации». В народе складывались легенды и сказания о защитниках Избора, Изборской крепости, Гдова и самого Пскова. При этом в официальных хрониках тех времен нет упоминания о бунтах и восстаниях, кроме, наверное, единственного случая времен Ярослава Мудрого. Прочный щит Московской Руси, надежный оплот Молодой (Петровской) России, прекрасные и заповедные края сегодняшнего дня! Конечно, мы посетили не все. На этой земле есть еще много уголков, хранящих память древних предков! Но общаясь с псковичами в своих путешествиях, мы поняли главное – им передалось то удивительное сочетание внутренней силы и дальновидности, самодостаточности и дружеского расположения, которое по летописным фактам и сказаниям было присуще народу северных (псковских) кривичей. А неусыпным напоминанием о древней родовой связи … с герба Пскова на современников смотрит «Лютый зверь».
Comments