top of page

Славяне. Обзорный экскурс

  • Яна Цецарска
  • 26 сент. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Формирование этноса славян тема бескрайняя. Она уходит своими корнями не просто в глубокую древность. При изучении этой темы надо принимать во внимание не только итоги археологических изысканий, но и научные исследования галопогрупп, антропологические данные, данные топоминики (дошедших до наших дней названий водоемов и населенных пунктов) и этнографические работы (древние сказания). На сегодняшний день время появления этноса относиться к периоду 38 – 40 тыс. лет до н.э.


Протославяне. Археологически и этнографически обосновано, что они заселяли территории Восточной Европы и Центральной русской равнины, а так же полуостров Индостан уже в III тысячелетии до н.э.


Легенда о гибели Гипербореи позволила в научных кругах (Б.А. Рыбаков, Л.Н. Гумилев) выдвинуть теорию о расселении гиперборейцев и их потомков в трех – четырех направлениях по территории современной России и далее. Один вектор – в направлении современной Индии и Пакистана. По мере продвижения к полуострову Индостан, от него отделяется поток в направлении «на запад». Он идет вдоль Каспийского (летопис. Хвалынское) и Черного (летопис. Русское) морей и далее по побережью Средиземного моря. Второй вектор – в направлении «юго-запад» проходит мимо Уральских гор, частично оседая в районе междуречья Волги и Оки, осваивает территории Дуная и далее вглубь Центральной Европы. Третий – в направлении Белоозерья и далее оседает по всему южному побережью Балтийского (летопис. Варяжского) моря.


Из описаний Геродота и других античных авторов известно, что «свои царства и царей» имели Скифы, Савроматы, Тавры, Массагеты, Агафирсы, Гелоны, Меланхлены, Андрофаги, Невры, Будины, Аланы и «другие гиперборейские народы». А это конец I тысячелетия до н.э.!


Их культура, верования и традиции легли в основу мировоззрения последующих поколений.


Праславяне. Не имея фактического археологического материала, учеными принято однозначно считать датой возникновения славянского этноса I тысячелетие н.э. Так академик Б. А. Рыбаков отмечает: «племенные союзы славян, окончательно оформившиеся во второй половине I тысячелетия н.э., уходят своими корнями в более отдаленные времена».


Готский историк Иордан считал, что «все эти народы (авт. праславянские племена) родственны и произошли от одного корня». Ему вторит Велесова книга. В ней достаточно часто повторяются слова о том, что славяне – «Дажьбожьи внуки». Правда, этот древний источник описывает события, происходившие в большей степени в жизни южно-славянских и юг о-восточных племен (и не всеми учеными признан как подлинный). Но при анализе этноса с точки зрения общности и различий славянских племен стоит обратить внимание на один факт. Только потомки Дажьбога именуют себя божьим «внуками», а все остальные славянские племена – «сынами» (по данным летописных источников).


Итак, Дажьбог – летняя ипостась самого Солнца, сын Перуна и Роси. При этом в родословной славянских родов существуют как потомки Велеса (божественная сущность дикой природы), так и Живы (богиня Жизни во всех ее проявлениях), и Лады (женская ипостась Рода на Земле, сила Любви), и Семаргла (бог первородного огня и плодородия, бог–вестник) и пр.


Думаю, что эта теория может пролить объективный свет на вопросы о дружбе и согласии одних племен и непримиримой вражде между другими.


Именно праславян начинают в своих произведениях упоминать как западные авторы (Иордан, византийские хронографы, Антон Грамматик), так и арабские географы (Абу Зайд Ахмед ибн Сахл аль-балхи, Ибн аль-Факих). Стиль изложения явно свидетельствует о тесных контактах с соседями: быт, нравы, границы обитания. Правда византийские писатели разделяли славянские народы на три крупных группы — венедов (северная ветвь, проживавшая от истоков Вислы и предгорий Карпат к востоку и северу), антов (восточная группа, располагавшаяся от Днестра до устья Днепра) и склавин (южная ветвь, проживавшая от Нижнего Дуная и Мурсианского озера до Днестра и Вислы). Арабские же источники проводят четкую границу между укладом, обычаями и занятиями склавен и рось (русами). При этом указывают на общность территории их проживания.


Но были места недоступные для иностранных путешественников. Вот поэтому у нас так мало информации о славянских родах, проживавших севернее или на территории бывшей «Гиперборее» (например, в междуречье Волги и Оки).


На сегодняшний день есть достоверные (археологические) данные о существовании племенных союзов славян, начиная с V века (Б.А. Рыбаков, Е. Галкина и др.). К этому времени праславянские племена занимали территорию Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и верховьев Днепра. На востоке ареал их обитания доходил почти до Уральских гор. К сожалению, потомки древних, осевшие вдали от основных потоков миграции, на протяжении тысячелетий оставались в изоляции от других соплеменников. В результате, смешавшись с местным населением и приняв часть культуры соседей, они сформировали этносы, не относимые учеными к славянскому типу.


Славяне. Великое переселение народов IV – VI вв. н.э. захватило и праславянские племена.


В своих отчетах археологи отмечают высокую организацию поселений и признаки развитого родового строя, что характерно только для обществ с историей. Историки и этнографы, в свою очередь, основываясь на летописях (в том числе западных, восточных и арабских хронографов) и сказаниях подтверждают своими трудами преемственность славян праславянам.


Возникновение славянских племен относит дату их появления к V веку. Самые ранние из артефактов, найденных при раскопках поселений и могильных курганов, датируются именно этим периодом на всей территории проживания славян.



В период с VI по XI век в жизни наших предков было много событий. Возвеличивание Русколани, и полное исчезновение таких древних племен, как союзы Ободритов, Лужичан, Лютичей. Страх «западных цивилизаций» перед мощью руссов, и «татаро-монгольское» нашествие. Насаждение «огнем и мечом» новой веры, и создание могущественных племенных союзов, их распад и вновь создание, но уже как княжеств, давшим начало многим современным странам.


В настоящее время, в научных кругах, принята следующая группировка славянских племен, проживавших на территории Русской равнины и Восточной Европы в VII –{X веках.


Восточнославянские племена:


Северный союз племен: Кривичи (псковские, плоцкие, смоленские, тверские), Словене, Меря, Мурома;


племена Юга: Белые Хорваты, Тиверцы, Уличи;


племена Северо-Востока: Радимичи, Вятичи, Северяне;


племена Юго-Востока: Бужане (Волыняне), Донские славяне, Червяне, Болоховцы;


Дулебская группа: Волынене, Поляне, Древляне, Дреговичи, Наревяне.




Западнославянские племена:


Полабские племена:


Союз племен Лютичей: Брежане, Черезленяне, Хижане, Доленчане, Дошане, Моричане, Нелетичи, Руяне, Ротари, Речане, Спревяне, Гавеляне, Замчичи, Земчичи;


Союз племен Ободритов: Бутинцы, Древане, Глиняне, Бодричи, Смолинцы, Вагры, Варны, Полабы;


Союз племен Лужичан: Худичи, Далеминцы, Коледичи, Лужичане, Мильчане, Сусельцы, Жирмунты, Житичи, Нелетичи, Нижичи, Нишане, Сербы;


Поморяне: Кашубы, Пыжичане, Волиняне, Словинцы;


Польские племена:


нет информации о Союзах племен: Гопляне, Лендзяне, Любушане, Мазовшане, Поляне, Серадзане, Висляне, Куявы, Веричане, Таневцы;


Союз племен Силезии (Силезские племена): Бежунчане, Бобряне, Силезские хорваты, Дедошане, Голеншичи, Ополяне, Слупяне, Слензане;


Чешские племена:

Чешские хорваты (Черные хорваты, Хорватцы), Чехи, Дечане, Дулебы, Лемузы, Литомеричи, Лучане, Моравы, Мериханы, Нитряне, Пшховане, Седличане, Зличане, Гбаны, Домажличи, Лупигляне, Знеталичи;



Южнославянские племена:


Болгарские племена: «Союз семи болгарских племен» (в хрониках перечисление не значится), Северцы, Мильковцы;


Греко-македонские племена: Драговиты, Эзериты, Милинги, Сагудаты, Струмяне, Ваюниты, Велегизиты, Верзиты, Ренхины;


Далматинские племена или Союз Сербских племен: Сербы, Неретвляне, Захумляне, Тревуняне, Конавляне, Дукляне, Тимочане, Мораване.



.

Comentarios


© 2016  Яна Цецарска сайт создан на Wix.com

bottom of page